НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 13:58
29 декабря 2020 в 10:05

С автовладельцами поделятся имуществом

На владельцев машино-мест распространят положения Жилищного кодекса, применяемые к собственникам нежилых помещений. Такой законопроект внесён в Госдуму.

С этой инициативой выступила группа депутатов «Единой России». Фактически они предлагают уравнять в правах владельцев нежилых помещений и собственников машино-мест в многоквартирных домах. Их признают участниками долевой собственности на общее имущество. А также наделят правами и обязанностями, связанными с участием не только в управлении домом, но и с расходами на содержание общего имущества. Это имущество будет им принадлежать в доле, пропорциональной площади машино-мест в общей площади дома.

Машино-места признали отдельными объектами недвижимости только в 2016 году. С этого момента, чтобы они прошли кадастровый учёт, их границы достаточно отметить разметкой на полу. А в Градостроительном кодексе появилось и определение машино-места как предназначенного «исключительно для размещения транспортного средства… часть здания или сооружения...». Всё это позволило в том числе брать ипотеку на покупку мест в паркингах, а также спокойно их перепродавать – до этого момента машино-место юридически являлось только долей в общей собственности на весь паркинг.