НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 00:35

Неуязвимый "Винегрет"

30 декабря 2020 в 07:43
1 105

Неуязвимый "Винегрет"

Ресторан «Винегрет» в жилом доме на Морской набережной не могут ни снести, ни хотя бы закрыть.

Жильцы дома 9 по Морской набережной воюют с незаконным рестораном несколько лет. Договор аренды расторгнут в 2019-м; год назад суд признал пристройку самовольной и выдал исполнительный лист на снос. Результата нет. Роспотребнадзор направил иск в суд: из-за работы ресторана и некачественного содержания нежилых помещений в доме пострадали канализация и вентиляционные системы. Дело раз за разом переносится.

Бравые правоохранители закрывают рестораны и бары за нарушение «комендантского часа»; сотрудники Комитета по контролю за имуществом бодро сносят ларьки с истекшим сроком аренды, а на Морской набережной – приветливо мерцают окна, сидят посетители...

Жилищная инспекция заявляет, что, по их данным, никакого торгового объекта в доме нет. На днях активисты получили очередной ответ из Службы судебных приставов. Жителям заявили, что они в этом деле – никто. Иск подавала прокуратура, ответчик – ООО «Западная Веранда», с ними и будем общаться. Буквально: «Вы не являетесь стороной в данном деле, в предоставлении ответа вам отказано». Хотя прокуратура подавала иск не сама по себе, а именно по жалобам жителей.

Такое впечатление, что «Винегрет» находится в «слепой зоне» власти. Граждане подозревают коррупцию. Но это вряд ли: слишком много структур задействовано в этом деле.

Возможно, проблема в другом. С «Винегрета» взять нечего. А хлопот много. Это как у гаишника сразу тускнеют глаза, когда он слышит, что прав у вас вообще нет и не было.

Кстати: аналогичная история – с плавучими ресторанами. Все суды проиграны, все решения подписаны – а дебаркадеры на месте.