НАШ ЦИТАТНИК: «В апреле на рынке новостроек наблюдается спад активности. В сравнении с 2019-м мы отмечаем двукратное сокращение объёма обращений. Такое развитие ситуации было прогнозируемо. На данный момент цены достигли потолка...» Никита Пальянов

20 апреля, 05:20

Несносный "Винегрет"

9 декабря 2020 в 06:45
4 788

Несносный "Винегрет"

Незаконная веранда ресторана «Винегрет» на Морской набережной, 9 продолжает работать: у приставов нет техники и полномочий, чтобы её демонтировать.

По иску прокуратуры суд принял решение о признании пристройки самовольной и о сносе; вердикт устоял в апелляционной инстанции и в кассации, в декабре 2019-го вступил в законную силу. В октябре началось исполнительное производство. И 7 декабя  закончилось ничем. 

Приставы «не смогли найти» руководителей ООО «Западная Веранда», которому принадлежит ресторан. Жителям приставы сообщили, что у них нет ни техники, ни полномочий, чтобы исполнить решение суда. И вступили в переписку с госстройнадзором. УГАСН (предсказуемо) объяснило, что «в полномочия Службы не входит контроль за исполнением судебных актов» и что «в Службе отсутствуют материально-технические средства, позволяющие осуществлять демонтаж». Комитет имущественных отношений добавил: поскольку речь идёт о придомовой территории, принадлежащей жильцам, то Смольный ни при чём.

То есть чиновники признают, что такое решение суда есть и что ресторан функционирует незаконно. Но сделать ничего не могут. Интересно, кто выдавал многочисленные сертификаты о противопожарной и прочей безопасности заведению, много лет работающему в самовольной пристройке?

Переписка занимает уже несколько томов. Суды с «Западной Верандой» (компания владеет нежилыми помещениями в доме площадью 3687 кв.м) тянутся с 2011 года. Писали во все инстанции – без толку.

Ресторан «Винегрет» работает, рекламирует свои услуги и, несмотря на пандемию, приносит неплохую прибыль владельцам. Оборот компании в 2019 году – 45 млн рублей, прибыль, по данным rusprofile.ru – 1,2 млн. Это если считать официально.

Параллельно в суде рассматривается иск Роспотребнадзора: из-за работы ресторана и некачественного содержания нежилых помещений в доме пострадали канализация и вентиляционные системы. Дело переносится в седьмой раз – ответчики не спешат, судья тоже.

История с рестораном – лишь эпизод в многолетней затяжной борьбе жителей с «коммерсантами». (Деление до известной степени условное; подробнее можно посмотреть на странице «Морская набережная, дом 9» "ВКонтакте"). С одной стороны баррикад – ТСН «ЖСК 1118» и большинство жильцов, с другой – владельцы нежилых помещений и УК «Нарвская». В судах от УК «Нарвская» выступает представитель УК «Мир», участвовавшей в серии скандалов и конфликтов из-за управления многоквартирными домами на Васильевском острове.

Районные чиновники в ситуацию не вмешиваются; правоохранители – тоже. Как написал в соцсети один из жителей дома, «позиция власти толкает меня в объятия оппозиции, хотя я туда и не собирался».

NSP будет следить за развитием событий.

NSP МНЕНИЕ
Конфликт – типичный для сложившейся застройки. Многоквартирный дом для большой части УК, созданных на базе ЖЭКов и жилкомсервисов, – неиссякаемый источник дохода. В том числе – неучтённой налички. Махинаций масса, контроль слабый. Отдельный квест: доказать, что фальсификация протоколов собрания – это всё-таки преступление. Обычно УК противостоят ТСН или ТСЖ. Но в этой теме надо серьёзно разбираться, иметь квалификацию.
Существенно лучше ситуация в УК от солидных застройщиков. При условии, что им важна не столько прибыль, сколько репутация.