НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 02:38

Социальное имущество

12 января в 14:54
702

Социальное имущество

По итогам года Смольный выкупил у застройщиков 19 соцобъектов, а ещё 12 получил бесплатно.

Объекты приобретены Комитетом имущественных отношений, общая сумма сделок превышает 5 млрд рублей. «За последние три года мы значительно сократили дисбаланс между жилой застройкой и созданием социальных объектов. В том числе за счёт выкупа зданий у застройщиков и реконструкции старого фонда», – говорит губернатор Александр Беглов. 

Двенадцать новых детских садов появились в Курортном, Красносельском, Приморском, Выборгском, Московском, Петроградском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Суммарно они рассчитаны примерно на 1500 малышей. Кроме того, город приобрёл две школы – в Красносельском и Приморском районах – общей вместимостью 2475 мест. Они откроются в 2021 году. 

Шесть помещений выкуплены для стоматологической поликлиники в Красногвардейском районе и под офис врача общей практики в Невском районе.

Плюс Смольный приобрёл у «ЛОМО» два здания на Чугунной улице, 46 для больницы Святителя Луки. Сейчас там создаётся круглосуточный амбулаторный центр – трансформер, который можно будет перепрофилировать под инфекционный стационар на 165 коек. 

Пять нежилых помещений в ЖК «Северная долина» выкуплены для Школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Здесь будут тренироваться спортсмены сборных команд Петербурга и России. Помещения оборудуют и для занятий прыжками на батуте. Напомним, что школа с 1966 года располагалась в здании на Выборгском шоссе, 102, но его отдали РПЦ. Детей хотели отправить в Юкки, потом – на Сиреневый бульвар, но в итоге передумали. 

В Колпино выкуплено здание бывшего кинотеатра «Подвиг» на Павловской улице, 34. По плану уже в этом году здесь откроют Дом культуры.

Бесплатно город получил ещё 12 соцобъектов от застройщиков: восемь детских садов, две поликлиники, школу и подростково-молодёжный центр. В 2021 году на выкуп "социалки" в бюджете города заложено около 8 млрд рублей.

По данным NSP, в 2020 году за счёт казны Петербурга было введено 35 социальных объектов, включая четыре школы и девять детских садов.