НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека на рост цены в среднем повлияла, обеспечив плюс 4–5%. Всё остальное – не ипотека. Это реально пандемия...» Марат Хуснуллин

19 июня, 14:50

Пилюли на миллиарды

18 января в 07:04
4 335

Пилюли на миллиарды

На торги выставлен завод компании «Фарма Капитал» в Конной Лахте.

Российский аукционный дом продаёт на торгах 100% долей ООО «Фарма Капитал». Аукцион объявлен по поручению ООО «СБК Актив» и «Нефтесервис», дочерних структур Сбербанка, которым и принадлежит компания. 

Ей принадлежит фармацевтический завод со складом общей площадью 18 000 кв.м и 2,3 га на территории индустриального парка «Конная Лахта» в Ольгино (ул. 3-я Конная Лахта, 48, корп. 7, лит. А).

Завод действующий. Он соответствует европейским стандартам качества, говорит Ольга Желудкова, заместитель генерального директора РАД. Она полагает, что объект может быть перепрофилирован в фармацевтический логистический комплекс.

Вместе с долями ООО «Фарма Капитал» покупателю перейдут права (требования) к АО «Роста» на общую сумму 5,5 млрд рублей. Обеспечение по этим долгам – фармацевтический склад класса А площадью 11 500 кв.м в Новосибирске.

Торги пройдут на электронной площадке РАД Lot-online, лот предлагают посредством публичного предложения. Продажа завершится 9 марта. Начальная цена – 2,6 млрд рублей, минимальная – 2,4 млрд рублей. 

АО «Роста» создано в 2002 году. По данным издания «Фармацевтический вестник», компания занималась производством препаратов для лечения печени, диабета, средств для снижения веса. В 2015 году оборот АО превышал 68 млрд рублей, однако в течение двух лет он уменьшился в семь раз, компания стала терпеть убытки. В 2017 году «Роста» была вынуждена продать свой аптечный дивизион. Группе принадлежали сети «Радуга», «Первая помощь» и «Ладушка» (почти 1200 аптек по всей России). В январе 2019-го АО «Роста» признали банкротом.

Завод мощностью в 1,2 млрд таблеток и капсул в год в Конной Лахте пытались продать ещё в 2018 году, тогда Сбербанк оценивал его в 3 млрд рублей.