НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 22:28

Киты «тормозят»

25 января в 14:46
7 414

Киты «тормозят»

Структура «Лидер Групп» продлила разрешение на строительство третьей очереди ЖК «Три кита» в Мурино до конца 2021 года, хотя собирается сдать объект в марте. Не все дольщики получили уведомление о продлении разрешительной документации.

Третья очередь («Три кита 3») состоит из пяти корпусов, рассчитанных на 1816 квартир, а также встроенного детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. Объект должны были сдать в 2018-м, но сроки несколько раз переносили, последний раз – на 30 декабря 2020-го. В декабре застройщик – ООО «Линкор» (подконтрольно «Лидер Групп») – продлил разрешение на строительство до 31 декабря 2021 года. Но почему-то девелопер оповестил об этом не всех дольщиков, хотя по закону должен. Теперь застройщик обещает сдать третью очередь «Трёх китов» до 1 марта и начать передавать ключи от квартир до 1 апреля.

Дольщики уверены, что и к 1 марта объект не введут в эксплуатацию, так как на стройплощадке видно лишь несколько рабочих.

Напомним, в первой очереди ЖК «Три кита» – три корпуса на 1485 квартир. Их должны были сдать в 2016-м, но ввели только в сентябре 2018-го. Вторую очередь («Три кита 2») на 1802 квартиры застройщик – ООО «Бригантина» – сдал в марте 2020-го с просрочкой почти на 4,5 года.

Дольщики всех «китов» много раз жаловались в органы региональной и федеральной власти, устраивали пикеты, перекрывали дорогу. Невзирая на нарушение сроков сдачи, объект не числится в перечне проблемных, а главное – граждане не могут получить компенсации за просрочку. По данным дольщиков, «Лидер Групп» обанкротила свои «ОООшки», которые выступали застройщиками, и денег взыскать не с кого...

В декабре в рамках банкротства как раз одного из застройщиков «китов» (ООО «Аквамарин») были выставлены на торги несколько квартир в Мурино, а также участки в Лехтуси.