НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 12:04

Снос под видом аварийности

30 января в 14:56
3 636

Снос под видом аварийности

На Гаванской улице, 5 начался снос исторического здания бани.

Фото из группы VK "Живём на Васильевском"

Разрешения на снос ни жителям, ни муниципальным депутатам представители подрядчика не предъявили; главу Совета депутатов МО «Гавань» Нэлли Вавилину рабочие со стройплощадки вынесли. Работы ведутся под предлогом «устранения аварийности». По словам г-жи Вавилиной, в качестве признака аварийности показывают кусок кладки, якобы упавший с крыши. А траектория полёта показывает, что кирпич был с двигателем...

Площадку «зачищают» под строительство жилого комплекса. Сносом занимается компания Springald. Как сообщил NSP её вице-президент Виталий Никифоровский, днём в здании обрушился один из пролётов, это зафиксировали вызванные на место сотрудники МЧС. Дальнейшая разборка конструкций понадобилась, чтобы «устранить угрозу для жизни и здоровья граждан». По словам представителей компании, документы в порядке: разрешение от КГИОП есть, а вот насчёт того, кто должен санкционировать непосредственно производство противоаварийных работ, в нормативной базе – лакуна. 

Как сообщают жители, в соседних домах отключили отопление. 

На месте бани компания «Альфа», подконтрольная предпринимателю Кириллу Вязовскому, собирается построить ЖК бизнес-класса высотой до 33 метров. Участок расположен недалеко от угла Гаванской ул. и Большого пр., рядом – Опочининский сад.

Проект прошёл предварительное согласование в КГИОП, в ближайшее время его должны обсуждать на Градсовете. Нэлли Вавилина уверена, что обсуждать необходимо не только параметры будущего проекта, но и методы, которые использует девелопер для достижения цели.

Против сноса исторической постройки выступали местные жители и депутат ЗС Алексей Ковалёв.

Разъяснения от КГИОП, компании «Альфа», фирмы Springald будут публиковаться на сайте NSP по мере поступления.

NSP МНЕНИЕ
Редакция сайта не имеет единого мнения относительно исторической ценности бань. Но мы уверены в том, что процедура согласования сноса должна быть прозрачной и публичной и что соблюдать её следует неукоснительно.
Примерно по такой же схеме – в выходные и в отсутствие разрешительных документов – сносили СКК.