НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 05:59
9 февраля 2021 в 06:21

«Сбер» в плюсе

Сбербанк в январе заработал 86,7 млрд рублей чистой прибыли.

Это на 8,1% больше, чем год назад, в докарантинном январе 2020-го (80,2 млрд рублей). Одним из ключевых факторов стал рост интереса к льготной ипотеке. Пик спроса на кредиты для покупки жилья в новостройках позади, но интерес к ним всё равно выше прошлогодних значений. Его поддерживают частные инвесторы, озабоченные сохранностью и приумножением своих сбережений. (Например, в ЖК «Георг Ландрин» таких покупателей – 40%.)

Руководители "Сбера" также отчитались о росте розничного кредитования: в январе банк выдал рекордную сумму – 291 млрд рублей. Граждане пытаются сохранить привычный уровень потребления, занимая под будущие доходы.

В банке с удовлетворением отметили, что «подавляющее большинство заёмщиков после окончания кредитных каникул вернулись к регулярному обслуживанию задолженности».

Трейдеры фондового рынка полагают, что к марту, к моменту публикации отчётности "Сбера" по международным стандартам, стоимость его акций вырастет на 20–30%. Это обусловлено не только финансовыми результатами, но и успешным развитием экосистемы банка: электронных сервисов, службы доставки, такси «Ситимобил» и др.

На фоне общего спада в экономике и снижения доходов граждан финансовая отрасль остаётся прибыльной – наряду с «фармой», производством продуктов питания, IT-индустрией и девелоперским бизнесом.