НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:20
14 марта 2019 в 09:37

Императору починят дворец

В Стрельне отреставрируют деревянный дворец Петра I. Старейшее здание Стрельны расположено вплотную к территории президентской резиденции и должно выглядеть идеально.

В Стрельне отреставрируют деревянный дворец Петра I. Старейшее здание Стрельны расположено вплотную к территории президентской резиденции и должно выглядеть идеально.

Сейчас на фасадах облупилась краска, металлические листы кровли проржавели, нужно менять обрешётку. В интерьерах – выцвели обои, повреждён декор, прогибаются  полы. Проект комплексных мер по реставрации нужно разработать к апрелю 2020-го. Сроки самих работ пока не определены.

Контракт на проектирование достался фирме «Матис»: она единственная подала заявку на аукцион. Заказчик был готов заплатить четыре миллиона рублей, но компания согласилась выполнить проект почти на полмиллиона рублей дешевле.

Деревянный дворец был построен в начале XVIII века, здесь останавливался император для наблюдений за строительством Большого Стрельнинского дворца – того самого, где с 2003-го находится Дворец Конгрессов (и резиденция президента). Деревянный дворец Петра I с 1987-го находится в ведении ГМЗ «Петергоф». После реставрации для публики его открыли в 1999-м. Предстоящие работы (по крайней мере, разработку проекта) в ГМЗ планируют выполнить за счёт средств, заработанных на продаже билетов и проведении экскурсий.

В этом году ГМЗ «Петергоф» намерен также разработать проект реставрации дворца «Марли», который находится в Нижнем парке Петергофа. На это потратят 3,3 млн рублей.

Фото: fotokto