НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 09:31

Заводской Пушкин

25 февраля в 09:38
1 134

Заводской Пушкин

Жители Пушкина собирают подписи против застройки Александровского завода.

Сообщество "Гражданин Пушкин" создало петицию на change.org, требуя от Смольного учесть предложение по сохранению Александровского завода и не допустить застройки его территории жилыми домами. Как сообщала NSP, такая заявка была подана в рамках публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. 

Территориальную зону ТД1-2_2 активисты просят заменить на ТД2_2, не предусматривающую строительства жилья. А в будущем Генплане изменить действующую функциональную зону общественно-деловой застройки «Д» на функциональную «промышленную» зону «П» («ПД») – «в соответствии с фактическим и историческим использованием территории». Общая мотивировка – «для предотвращения сноса производственных и спортивных объектов на территории Александровского завода, с целью сохранения предприятий действующего производственного комплекса и детского ФК «Флагман-София»». 

Комиссия по землепользованию под руководством вице-губернатора Николая Линченко в середине января отклонила предложение "Гражданина Пушкина".

Действующие градостроительные нормы, регламентированные территориальной зоной ТД1-2_2, позволяют разместить на площадке Александровского завода более 150 000 кв.м жилья, поясняют жители. Концепция, разработанная мастерской Евгения Подгорнова INTERCOLUMNIUM по заказу ООО «Майлс энд Ярдс Девелопмент» (Miles & Yards) ещё в 2015 году, предусматривает снос производственных построек и возведение на их месте 5–6-этажных жилых домов.

По инициативе местных жителей депутат Заксобрания Борис Вишневский направил недавно обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову о сохранении исторического Александровского завода. "Если она (поправка. – NSP) не войдёт в Правила землепользования и застройки, появится реальная угроза сноса завода, около 2000 людей останутся без работы, потеряет свой дом и детский футбольный клуб "Флагман-София", базирующийся на территории завода. И это при условии катастрофической ситуации с тотальным отсутствием спортивных объектов на территории Пушкинского района", – негодует депутат.

Отметим, что поправки в Правила землепользования и застройки хоть и утверждены на городской комиссии 15 января, но пока не завизированы губернатором. 

По данным NSP, площадка Александровского завода уже давно выставлена на продажу и предлагается крупнейшим застройщикам Петербурга. Однако из-за ожидаемых сложностей, связанных с реализацией проекта, покупатель пока не нашёлся. 

NSP ДОСЬЕ

Общая площадь территории Александровского завода – 22,9 га. Промышленная зона сформировалась здесь в начале ХХ века, когда были построены Паровозный и Вагонный сараи для обслуживания царских поездов, прибывавших на станцию Императорский павильон. (Сам павильон, кстати, находится в плачевном состоянии, город уже несколько лет обещает передать его инвесторам по программе «Памятник за рубль», но до торгов дело до сих пор не дошло. Очередной срок их проведения – 2021 год.) 

В 1917-м на базе сараев возник ремонтный пункт паровозов. Затем его сменил Пушкинский путевой ремонтно-механический завод, который в 2000 году был преобразован в ЗАО «Царскосельский завод – София». В конце 2000-х его переименовали в «Александровский».

Как сообщают жители, производственный комплекс на территории Александровского завода до сих пор действует, хотя сам ремонтный завод перестал функционировать ещё в 2012-м. На его площадке работают промышленные предприятия и цеха, производящие металлоконструкции, системы вентиляции, разнообразное промышленное оборудование и др. В числе резидентов – ЗАО «ЭнергоПроект-Стальконструкция», ООО «СК «Северный путь», ООО «Техмаш», ООО «Артекс», ООО «Мир вентиляции» и др.