НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 13:04

Дополнительное «стимулирование»

15 марта 2019 в 10:20

Правительство РФ может выделить дополнительные деньги на программу «Стимул», которая предусматривает федеральное софинансирование при создании социальных объектов в регионах.

Правительство РФ может выделить дополнительные деньги на программу «Стимул», которая предусматривает федеральное софинансирование при создании социальных объектов в регионах.

Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев. «Скорее всего, программа получит дополнительное финансирование, что даст субъектам РФ возможность получить ещё большую поддержку. В рамках президиума Госсовета глава государства уже поручал рассмотреть возможность увеличения федерального финансирования при создании социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры», – говорит г-н Якушев.

Он уверен, что программа уже доказала свою эффективность. Пока в паспорте нацпроекта «Жильё» на эти цели предусмотрено 22,5 млрд рублей, а к 2024 году цифра должна увеличиться до 35 млрд рублей.

«Стимул» предусматривает федеральное софинансирование (до 70%) создания социальных объектов. Остальные деньги выделяют местные бюджеты. В программе участвуют более 30 субъектов РФ. Например, активно её использует Ленобласть. Так, на 2019 год заложены средства на завершение двух школ и строительство трёх новых объектов: детского сада и двух школ. В 2020-м Ленобласть даже рассчитывает на увеличение федерального финансирования до 2,5 млрд рублей.

А вот в Петербурге программа не работает – застройщики вынуждены строить все соцобъекты за свой счёт и дарить городу. А всё потому, что Смольный так и не принял программу развития жилищного строительства, без которой участвовать в программе «Стимул» нельзя.