НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 06:10

Города расставили по ранжиру

2 марта в 05:30
1 373

Города расставили по ранжиру

Петербург занял 58-е место среди ведущих городских агломераций по качеству жизни.

Таковы данные The Wealth Report от международной консалтинговой компании Knight Frank, разработавшей City Wellbeing Index. Он объединяет четыре основных показателя: здравоохранение, безопасность, качество воздуха, экологическую и рыночную устойчивость. 

В рейтинг включены сто городов, и первое место за 2020-й досталось столице Финляндии – Хельсинки. А вот Москва за истекший год "съехала" с 37-го места на 55-е.

В этом году консультанты составили ещё один рейтинг – City Trifecta, объединивший показатели инновационного развития городов и уровня жизни. 

Первое место в нём получил Мюнхен, а последнее – Лагос. Москва и Петербург занимают 28-ю и 72-ю позицию (соответственно). Достичь лидерства Мюнхену помогли высокие оценки уровня благосостояния и инновационности, хотя по качеству жизни он лишь на шестом месте.

Оценка инновационного развития, отмечают в Knight Frank, предполагает присвоение класса по совокупности четырёх факторов: уровня инфраструктуры (например, оценивается количество научно-исследовательских организаций), финансирования (в первую очередь медицинских разработок), реализации проектов и их качества (уровня академических исследований, международной репутацией университетов и т.п.). 

Так, в 2020 году Лондон был единственным мегаполисом, попавшим в категорию первого класса инновационности. Во втором классе оказались Токио и Нью-Йорк. Третий класс присвоен Бостону, Парижу и Сан-Франциско. К четвёртому классу отнесены все остальные города.

«Акцент на инновациях и технологическом развитии может стать ключом к привлечению и удержанию талантов и состоятельных людей, что приведёт к росту благосостояния в целом», – комментирует Алексей Новиков, управляющий партнёр Knight Frank Russia.

Источник: Knight Frank Research