НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 12:21

Метро на экспертизе

15 марта 2019 в 13:14
2 012

Метро на экспертизе

Главгосэкспертиза получила документы по проекту метро от «Беговой» до «Планерной».

Главгосэкспертиза получила документы по проекту метро от «Беговой» до «Планерной».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры заключил с ведомством договор на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для продолжения участка Невско-Василеостровской линии метрополитена. В документах речь идёт об отрезке от станции «Улица Савушкина» до станции «Зоопарк». Отметим, что КРТИ использует устаревшие названия, «Улица Савушкина» – это «Беговая», а «Зоопарк» – «Планерная». Экспертиза документации и подготовка заключения по плану завершатся в апреле. Параллельно проверяется смета. Стоимость контракта – около 3 млн рублей. 

Вестибюль станции метро «Планерная» планируют разместить у пересечения Комендантского и Шуваловского проспектов (ранее его проектировали на пересечении Шуваловского и Планерной, отсюда и название). Станция будет относиться к Невско-Василеостровской (зелёной, или третьей) ветке и располагаться за «Беговой». Точных сроков строительства «Планерной» власти пока не называли. Остановка будет пересадочной. Рядом запланирована станция «Шуваловский проспект» Фрунзенско-Приморской линии (фиолетовая, или пятая ветка), которая разместится за «Комендантским проспектом». Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин ещё недавно обещал, что станцию «Шуваловский проспект» введут в 2023 году. Но в Отраслевой схеме развития метрополитена, которую Смольный утвердил в декабре, обе станции отмечены коричневым цветом как планируемые к вводу до 2025 года. Сейчас по заказу КРТИ готовится проект планировки территории, который предстоит разработать к ноябрю 2019-го.

В появлении метро в этом районе, кроме старожилов, заинтересованы покупатели квартир в жилых комплексах «Чистое небо», Ultra City, «LEGENDA Комендантского», «Граффити», «Юбилейный квартал», «Шуваловский», «UP-квартал на Комендантском», Yoga, «Каменка» и «Новая Каменка», «Полис на Комендантском», «Ариосто!».