НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 04:13

Ремонт по суду

3 марта 2021 в 10:14

АУИПИК в судебном порядке обязали отреставрировать объекты дачи Орлова в Стрельне.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выиграл иск к Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. В прошлом году КГИОП через суд потребовал от учреждения в течение трёх месяцев выполнить консервацию и комплекс противоаварийных работ на Конном дворе дачи Орлова в Стрельне (федеральный памятник). Речь шла о нескольких объектах на Фронтовой улице: здании с ионическим портиком, двух конюшнях (на фото), кузнице, леднике, оранжереях (Центральный, Восточный и Западный павильоны). Усадьба графа Орлова (Орловский дворец) была построена в первой половине XIX века по проекту архитектора Садовникова и серьёзно пострадала во время войны. За АУИПИК объекты, пребывающие в неудовлетворительном состоянии и ставшие предметом судебного спора, закреплены на праве оперативного управления. Охранное обязательство утверждено КГИОП в феврале 2019 года. Но работы по консервации выполнены не были, компания даже не обращалась в комитет за согласованием документации, разрешений на право выполнения работ не выдавалось (и не запрашивалось).

По 73-ФЗ собственник обязан осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность облика, напомнил суд. Арбитраж дал Агентству полгода на выполнение работ. Будущий штраф посилен даже для бюджетного учреждения: 3000 рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения решения суда – 2000 рублей в месяц. 

Ранее, в ноябре прошлого года, Петродворцовый районный суд Петербурга вынес решение в споре с тем же составом участников. Ответчика привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). 

Отметим, что, в свою очередь, КГИОП планирует отреставрировать в этом году Готический колодец в Орловском парке. На эти цели бюджет выделяет 13,9 млн рублей. Дворец и все постройки в парке были разрушены во время войны, кроме башни-руины и колодца. Башня-руина, которая в 1960–1970-е использовалась скалолазами для тренировок, была отреставрирована по программе КГИОП в 2015–2017 гг. (общий объём финансирования составил 17,3 млн).

​Готический колодец давно не действует. ​Проектом предусмотрена реставрация надземных и подземных элементов, восстанавливать водоподводящую систему не предполагается.​