НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:40

Кредит по минимуму

3 марта в 10:50
1 403

Кредит по минимуму

Сбер снизил минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%.

Минимальный первоначальный взнос по программе льготной ипотеки «Господдержка-2020» для клиентов, оформляющих кредит с подтверждением дохода и занятости, составляет теперь 15%, без подтверждения дохода и занятости – 30%.

"Льготная ипотека – это уникальная программа с минимальной в новейшей истории России процентной ставкой, которой уже воспользовались тысячи клиентов Сбера. Мы видим свою задачу в том, чтобы снять все потенциальные барьеры для приобретения жилья. Одним из таких барьеров до недавнего времени оставался высокий размер первоначального взноса, и поэтому мы снизили его. Для тех, кто может подтвердить свой доход, он составляет всего 15% от стоимости жилья, а без подтверждения дохода – 30% (раньше – 50%). И это означает, что ещё больше семей смогут обзавестись жильём прямо сейчас, решив квартирный вопрос раньше срока", – комментирует Кирилл Царёв, заместитель председателя правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка. 

Ставка по ипотеке с господдержкой составляет сегодня 6,4% годовых. При оформлении сделки в электронном виде – от 6,1% годовых, а в рамках программы субсидирования от застройщика – от 0,1% годовых. Размер кредита ограничен для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области 12 млн рублей. Программа действует до 1 июля, но может быть продлена. 

По данным Сбербанка, объём предоставленных банком в 2020 году ипотечных кредитов в Петербурге более чем на 70% превысил показатели 2019-го, в Ленобласти – на 63%, а в целом по Северо-Западу – на 68%. Кроме того, в 2020 году заметно вырос объём рефинансирования ипотечного кредитования по сравнению с 2019 годом: по Северо-Западу – более чем в 3,5 раза, в Петербурге – в 4 раза.