НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:19

Щегловцы снова голодают

9 марта в 13:50
2 179

Щегловцы снова голодают

Четверо дольщиков проблемного ЖК «Щегловская усадьба» начали голодовку в доме на колёсах. Акция протеста вызвана нерасторопностью властей.

Новая голодовка дольщиков «Щегловской усадьбы» началась аккурат в Международный день женской солидарности. До этого, 4 марта, состоялось очередное заседание штаба правительства Ленобласти, посвящённое ситуации с такими проблемными объектами, как ЖК «Ёлки вилладж», «Щегловская усадьба» и  «Шотландия». На совещании выяснилось, что очередной срок согласования проектной документации в экспертизе (конец февраля) не выдержан, а новых сроков дольщикам не назвали. В результате граждане решили вторично прибегнуть к наиболее действенной акции протеста.

Фото: vk.com/public203143802

Напомним, в ноябре 2019-го трое дольщиков незаконно заселились в один из недостроенных домов ЖК «Щегловская усадьба» и начали голодовку. Тогда эхо протеста докатилось до главы Следственного комитета Александра Быстрыкина. У дольщиков есть претензии к конкурсному управляющему СК «Навис» Даниилу Федичеву. Они недовольны и ходом расследования ранее возбуждённого уголовного дела (ст. 159 УК – мошенничество) в отношении «неопределённого круга лиц». Протестующие также просили предоставить им временное жильё. Тогда власть сумела спустить на тормозах протестную акцию.

В августе 2020-го госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов А2 и А3 в ЖК «Щегловская усадьба». Их общая жилая площадь – порядка 6400 кв.м, в них – около 200 квартир. Почти готовые дома доводила до ума Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти (КРТИ) на средства привлечённого властями инвестора. Около 200 дольщиков могли праздновать… Но, как рассказала NSP дольщица проекта Юлия Иванова, эти два корпуса до сих пор не заселены, потому что там не всё в порядке с сетями, в частности, в подвалах лопнули трубы.

С судьбой оставшихся шести недостроенных корпусов «Щегловской усадьбы» Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») определился ещё в конце 2019 года. Там почти 600 дольщиков. Федеральный Фонд передал эти корпуса региональному фонду. В январе 2021-го на совещании в областном правительстве было заявлено, что экспертиза проектно-сметной документации завершится в феврале и в этом году стартуют работы на стройплощадке. 

Однако ни документации, ни конкретных сроков достройки нет. По словам Юлии Ивановой, за год с лишним представители регионального фонда ни разу не побывали в брошенных домах.

NSP ДОСЬЕ
«Щегловская усадьба» – это один из проектов, которые не смогла завершить обанкротившаяся СК «Навис». На территории 10 га в посёлке Щеглово должны появиться 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м – всего 1072 квартиры. Первые три дома сданы в 2015-м, ещё три с задержкой введены в 2018-м. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) достраивал уже донор; они сданы в 2019 году. Корпуса А2 и А3 взялась завершить Дирекция КРТИ. Дома были готовы ещё в ноябре 2019-го, но предстояло решить ряд задач. В конце 2019-го Фонд («ДОМ.РФ») подтвердил, что будет участвовать в достройке ещё шести корпусов «Щегловской усадьбы». Там почти 600 дольщиков.