НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 19:31

«Проблемные» рестарты

12 января в 14:20
7 015

«Проблемные» рестарты

Весной начнётся достройка четырёх проблемных жилых комплексов в Ленобласти, переданных региональному Фонду защиты прав дольщиков. Это ЖК «Ёлки вилладж», ЖСК «Поляны», ЖК «Шотландия» и ЖК «Щегловская усадьба».

ЖК «Ёлки вилладж», вторая очередь

Строительный блок правительства Ленобласти на страничке в соцсети опубликовал актуализированную информацию по восьми недостроям, переданным в ведение регионального фонда. Так, на днях возобновилось строительство трёх домов ЖК «Город детства» компании «СНВ Северо-Запад» в Коммунаре. Жильё дольщикам обещают передать в сентябре.

Достройка корпуса 3 ЖСК «Поляны» (бывший ЖК «Кирккоярви») по плану стартует в конце марта. В январе чиновники ожидают документов из экспертизы, в феврале собираются выбрать подрядчика.

По второй очереди ЖК «Ёлки вилладж» в Скотном до 15 февраля должны прийти все документы из экспертизы; выход на стройплощадку намечен на апрель.

В апреле начнётся достройка ещё двух проблемных объектов: двух очередей (12 корпусов) ЖК «Шотландия» и шести корпусов ЖК «Щегловская усадьба». По первому долгострою проектно-сметная документация (ПСД) сейчас находится в экспертизе, получить её власти планируют до 20 февраля. По второму экспертизу ПСД ожидают 28 февраля.

В ЖК «Рябиновый сад» и ЖК «Янинский каскад» сейчас идёт обследование конструкций и разработка ПСД. Подготовленная документация должна поступить в экспертизу в апреле.

В конце января (25–28-го числа) Росреестр должен зарегистрировать передачу прав на ЖК «Тареал» региональному Фонду. После этого будут проведены конкурсные процедуры.

В отношении остальных объектов, по которым уже приняты решения федерального Фонда, начата процедура передачи долгостроев Фонду ЛО.

В региональном Фонде отмечают, что зачастую требуется полностью восстанавливать исходно-разрешительную документацию, перепроверять правильность уже выполненных работ на объекте, получать новые технические условия, приводить проект к действующим техническим регламентам и т.д. «Средний срок выхода на строительно-монтажные работы после передачи объекта региональному Фонду – девять месяцев при наличии всей документации и отсутствии замечаний или обращений со стороны антимонопольных ведомств», – отметил руководитель регионального Фонда Александр Горшенев.

Раз в месяц на своём сайте https://lenoblfond.ru региональный Фонд обещает публиковать информацию по объектам, где началось строительство, а также примерный график процедур по тем объектам, где ещё идёт подготовка документов.