НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:15

Комаровский лес: щепки летят!

10 марта в 07:11
1 737

Комаровский лес: щепки летят!

В Комаровском лесничестве продолжается прокладка незаконной дороги через городской лес.

Фото из VK: дорога углубляется в лес

Вырубки и обустройство трассы начались осенью 2020-го. После жалоб и запросов местных активистов были проведены проверки; с нашей подачи направила запрос депутат Оксана Дмитриева. В феврале Смольный сообщил о возбуждении уголовного дела по двум статьям: самоуправство (ст. 330 УК РФ) и незаконная вырубка (ч. 3, ст. 260). Губернатор Александр Беглов заявил об «усилении контроля» и о том, что «любые незаконные действия будут строго пресекаться».

Пока не получается!

О возобновлении работ сообщает группа «Зелёная коалиция Петербурга». Причём на незаконной трассе были выложены бетонные блоки. В праздники злоумышленники их аккуратно сдвинули (с тяжёлой техникой это несложно), потом выполнили отсыпку и вернули блоки на место.

Кто и в чьих интересах ведёт работы – неизвестно. (Хотя номера машин активисты в начале года фотографировали.)

Дорога через Комаровский лес тянется прямиком к участкам «сельхозки» (18 га), расположенным на реке Сестре. Это уже Ленобласть, Ленинское СП. Законность их перевода из состава лесных земель оспаривается. Юристы из Департамента лесного хозяйства утверждают, что 12 га из состава спорных владений относятся к землям гослесфонда. В 2019-м Выборгский районный суд признал права новых владельцев, в 2020-м решение подтвердила апелляционная инстанция. В феврале 2021-го вердикт был обжалован в кассации.

Вопрос: будут ли «вновь открывшиеся обстоятельства» (например, если выяснится, что владельцы спорных участков и заказчики работ по прокладке дороги связаны между собой) основанием для пересмотра дела и возвращения в первую инстанцию, Департамент пока не комментирует. Вырубки и «лесной спор» происходят в разных субъектах Федерации...