НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:06

Дискуссия под охраной

12 марта в 09:39
3 861

Дискуссия под охраной

Минкульт не нашёл оснований для пересмотра охранной зоны на Охтинском мысе.

Министерство ответило на запрос депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, просившего взять под охрану максимум территории Охтинского мыса. Так можно было бы гарантировать то, что здесь не начнётся стройка. 

Предмет охраны памятника, который называется "Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611–1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V–II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI–XVII вв.", утверждён КГИОП распоряжением 2019 года, напомнили в министерстве. Утверждено и охранное обязательство собственника участка, в границах которого располагается памятник. Он включён в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. "Таким образом, основания для пересмотра решения Минкультуры России о включении объекта культурного наследия в Реестр в настоящее время отсутствуют".

Напомним, активисты настаивают на создании на мысе археологического парка-музея. Эта возможность сейчас прорабатывается по поручению президента Владимира Путина, данному главе Минкульта Ольге Любимовой, главе Газпрома Алексею Миллеру и губернатору Петербурга Александру Беглову. Как следует из письма, отправленного Борису Вишневскому, участие в дискуссии уже принимает Минфин, который, очевидно, вовлечён в переговоры о стоимости выкупа земли. По сообщению Минкульта, совещание по этому вопросу в начале февраля прошло под представительством вице-губернатора Бориса Пиотровского с участием Института истории материальной культуры РАН и АО "Газпромнефть Восточно-Европейские проекты". По его результатам принято решение о дальнейшей проработке концепции развития территории. 

Территория Охтинского мыса принадлежит дочерней структуре Газпрома (около 4,7 га) и городу. В соответствии с утверждённой Минкультом экспертизой памятником признано пространство примерно 2,4 га. Это семь участков, из которых только четыре (общей площадью 0,8 га) находятся в собственности Газпрома. Остальные – городская земля, включая дорожное полотно Свердловской набережной.