НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:23
15 марта 2021 в 11:08

Экопарк рассудят

Компания «ССУ-5» будет судиться с Центром комплексного благоустройства (подведомственным Комитету по благоустройству) из-за разрыва контракта на строительство экопарка в Приморском районе.

Контракт  на обустройство экопарка  между Планерной улицей, Камышовой улицей и рекой Глухаркой расторгнут в январе 2021-го по инициативе Смольного. 

Как сообщает 47news, иск подан в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, слушания назначены на 30 марта. Подрядчик уже успешно обжаловал в ФАС прекращение контракта, 19 февраля арбитраж наложил обеспечительные меры, приостановив расторжение договора. Ранее издание сообщало, что город урезал финансирование на работы по экопарку.    

Между Центром комплексного благоустройства и ССУ-5 был заключён контракт стоимостью 894 млн рублей. По проекту в экопарке предусмотрены площадки для занятий спортом и отдыха, малые архитектурные формы, амфитеатр. Парк должен был открыться в 2022 году. 

Работы на площадке начались радикальные, с тотальными вырубками на одном из участков и массовой засыпкой песка. Ещё на этапе обсуждения проекта речь шла о рисках затопления территории.  

"Предложенное планировочное решение будет приводить, с одной стороны, к постоянному размыву насыпей и необходимости их ремонта, а с другой – к существенному изменению естественного гидрологического режима», – пояснял руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. 

Не исключено, что в итоге на месте несостоявшегося экопарка появится водоём. А в идеале в Петербурге сформируется механизм общественного и экспертного контроля за реализацией проектов реконструкции крупных озеленённых территорий.