НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:01

Капитализация статуса

25 марта в 06:21
1 293

Капитализация статуса

Областной парламент принял закон о предоставлении Гатчине статуса столицы региона.

Комплекс Госпитального городка – будущая резиденция правительства ЛО

Изменения внесены в Устав Ленинградской области. Переезд комитетов и учреждений правительства начнётся уже в этом году. Первыми в очереди на переезд значатся: Комитет по культуре и Музейное агентство, комитеты по туризму, по делам молодёжи, по физкультуре и спорту, а также часть администрации губернатора. Они будут размещаться в здании на ул. Киргетова, 1. Это комплекс Госпитального городка. Сейчас там размещается районная администрация; всем места не хватит – придётся потесниться.

Ранее в качестве возможных мест размещения чиновники также называли Красные казармы у Ингербургских ворот, при въезде в город со стороны Петербурга, и здание архива Военно-морского флота на Красноармейском проспекте. Насколько известно NSP, переговоры с военными пока не завершены.

Здание на Суворовском проспекте правительство ЛО продавать не намерено: и конъюнктура не самая удачная, и локация не премиальная (далеко от метро), да и вообще – как-то не по-хозяйски. Скорее всего, его попробуют сдавать в аренду.

Отдельный вопрос – куда и когда будут переезжать депутаты. Сейчас они занимают помещения в здании на пл. Растрелли, 2, которые арендуют у банка «Россия». (Переехали в конце 2017-го.) А на заседание собираются в актовом зале на Суворовском, 67. Народные избранники сетовали, что это неудобно, но, оказавшись перед перспективой переезда в Гатчину, как-то притихли. Региональный патриотизм – вещь важная, но жильё у многих в Петербурге.

Губернатор Александр Дрозденко перемещение прокомментировал так: «Важно, чтобы предстоящие изменения способствовали дальнейшему развитию Гатчины: благоустройству, транспортному обеспечению, реконструкции исторических зданий».

Девелоперы, работающие в Гатчинском районе, полны энтузиазма.

«Изменение статуса – это результат накопления изменений, реализации нескольких крупных проектов в разных отраслях, – отмечает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens. – Реконструкция Киевского шоссе и пуск исследовательского реактора в ПИЯФ, открытие инновационного нанопарка «Гатчина» и реставрационные работы в Гатчинском дворце и Приоратском парке, согласование пуска скоростных «Ласточек» и реализация проекта «Умный город» совместно с «Ростелекомом»... Все эти проекты по отдельности важны, а теперь они обретают законченный смысл».

«Гатчина последние годы достаточно активно развивается, хорошими темпами идут работы по благоустройству города, – подтверждает Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест». – Здесь появляются высокотехнологичные производства, и одновременно город становится популярным местом проведения фестивалей в сфере культуры и искусства, в том числе всероссийского масштаба. Мы как крупный застройщик вносим свой вклад в развитие микрорайона Въезд. Несомненно, придание столичного статуса укрепит престижность района...»

Специалисты Knight Frank уже в конце 2020 года отмечали, что «усиление деловой  активности послужит росту экономики города и спросу на жильё в Гатчине и пригородах. Развитие научно-технических, а также культурно-досуговых и рекреационных объектов в Гатчине и Гатчинском районе также повышает потребность в специалистах высокого уровня и спрос на места их размещения».

Растущая престижность локации уже отразилась в предпочтениях покупателей. По итогам 2020 года спрос на новостройки в Гатчине обеспечил рост цен на 43,3%. В 2,7 раза выше, чем в среднем по региону – плюс 13,3%.

Красные казармы тоже могут передать чиновникам