НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно одновременно развивать метрополитен и улично-дорожную сеть, наземный общественный транспорт в петербургской агломерации, а также организовать активное пригородное и внутригородское железнодорожное сообщение...» Александр Беглов

22 апреля, 11:27

Гатчина рулит, Мурино отстаёт

14 января в 13:52
8 233

Гатчина рулит, Мурино отстаёт

За год цена «квадрата» в новостройках Ленобласти увеличилась на 16,4%. При этом в Гатчине цены росли в 2,6 раза быстрее, чем в среднем по региону.

Текущий средний уровень – 96 798 рублей за квадратный метр. Движение цен по региону очень неравномерно: в Гатчине прибавка составила 43,3% (до 109 781 рубля за кв.м), в Новогорелово – 42,7% (103 629 рублей). А в суперпопулярном Мурино – плюс 22% за год, средний уровень – 97 884 рубля за кв.м.

Ценовой прирост составил 5,5% за три последних месяца и 10,3% за полгода. Новостройки в области дорожают медленнее, чем городские. За двенадцать месяцев ценовое отставание от спальных районов Петербурга возросло с 30 до 39%, от удалённых городских территорий с 8 до 21%, от пригородов с 9 до 12%.

Из прилегающих к Петербургу районов области в ценовой гонке лидирует Ломоносовский (прирастают в цене ЖК «Новоселье» и особенно "Новое Горелово»). Следом долгое время шёл Гатчинский, где прирост был обусловлен быстрым удорожанием ЖК «IQ Гатчина». Однако вывод на рынок в декабре 2020-го ЖК «Верево-Сити» с относительно недорогими квартирами обрушил среднюю ценовую планку в этом районе. В показателях по Гатчинскому району пока не учитываются квартиры в МЖК Gatchina Gardens, где стоимость бронирования увеличилась от 176 000 до 185 000 рублей за кв.м. В апреле (предположительно) этот объект выйдет в официальные продажи, и тогда район уйдёт в отрыв.

В ценовом рейтинге ближних к Петербургу районов лидируют Ломоносовский и Всеволожский. Заметно отстаёт Тосненский.

Существенный прирост по итогам года в Гатчине, Новогорелово и посёлке имени Свердлова (но в последнем случае работает эффект «низкой базы»). В Мистолово актуальные цены ниже, чем год назад, в декабре 2019-го (часть дорогих проектов завершена). В Гатчине, Буграх и Новогорелово средний ценник – более 100 000 рублей за квадратный метр. Дороже 90 000 оценивается «квадрат» в Янино-1, Мурино, Кудрово, Сертолово и Новоселье. Самые доступные по цене квартиры поблизости от городских границ продают в Романовке.

Количество новостроек за год сократилось более чем на треть: с 96 до 62 адресов. При этом сами проекты становятся масштабнее. Если брать регион в целом (Петербург и область), то доля области по числу строящихся объектов за год уменьшилась с 25 до 21%, зато по количеству квартир увеличилась с 21 до 28%.

Главные девелоперские интересы по-прежнему сосредоточены во Всеволожском районе: 78% проектов и 91% квартир. По объёму застройки лидирует, естественно, Мурино – 15 проектов (хотя год назад их насчитывалось 24). Сдаёт позиции Кудрово: было 12 новостроек, стало 5.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Более подробные сведения по локациям и таблицы доступны по ссылке.

Мнения экспертов

«Дело не только в наборе потребительских качеств жилья в Гатчине и предместьях (сочетание природных преимуществ с транспортной доступностью). Но и в том, что именно Гатчинский район привлекает крупных инвесторов. Здесь реализуются серьезные инвестиционные проекты: строится Северо-Западный нанотехнологический центр, вводятся новые мощности в Курчатовском институте, на фабрике «Артекс», возводятся реабилитационный комплекс в Коммунаре, межмузейный центр в Рождествено... Каждый такой проект – это новые рабочие места, приличные зарплаты, создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Плюс постепенный переход самой Гатчины в статус столицы региона. Так что повышенный спрос на жилье в Гатчинском районе – это надолго.»

генеральный директор региональный курорт Gatchina Gardens

«По отдельным квартирам ЖК «Новое Горелово» годовой рост составил 47%, в среднем по проектам компании — 20%. Причины: повышение себестоимости самих проектов из-за удорожания стройматериалов; рост стоимости денег в связи с переходом на проектное финансирование. Кроме того, в 2020 году мы последовательно вводили в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры: бульвар протяженностью 1,5 км, плэй-хаб – спортивно-развлекательное пространство на 4,5 га, новую школу на 550 мест и так далее. Покупатель видит, что все окружение строится даже раньше жилых домов. В глазах клиента растёт привлекательность проекта, в том числе — инвестиционная. В условиях повышенного спроса цены, естественно, поднимаются.»

заместитель генерального директора ИСК "ЛенРусСтрой"
Максим Владимирович Жабин