Льготы с дефектами
«Сельская ипотека» недостаточно эффективна, решили в Счётной палате. Отказывают в кредитах часто, получают их не те.
Контролёры проанализировали исполнение государственной программы по улучшению жизни на селе, сообщает РБК. В том числе – предоставление кредитов по субсидированной ставке до 3% годовых.
Программа востребована: по данным на 1 декабря 2020 года льготной ипотекой уже воспользовались почти 38 000 семей. Им были предоставлены кредиты на сумму 58,5 млрд рублей. При этом общее количество заявок – почти 200 000. Это не значит, что удовлетворяется лишь каждая пятая: надо учитывать и длительные сроки согласования таких кредитов. Но что процент отказов выше, чем в среднем по ипотеке, – несомненно.
Объём субсидий из госбюджета, предоставленных банкам, составил 641,8 млн рублей. Проблема в перекосе: по данным СП, почти 46% воспользовавшихся кредитами были горожанами. С 1 января 2021-го изменились условия: теперь для получения льготного кредита необходимо зарегистрироваться в населённом пункте с населением менее 30 000 человек. Эта мера не увеличит спрос со стороны сельчан, но будет способствовать достижению целей программы, а не урбанизации сельских территорий.
В Ленинградской области на приобретение ИЖС граждане берут менее 20% "сельских" кредитов, остальные средства идут на квартирный рынок.
Ещё один серьёзный момент: по отчёту СП, в ряде регионов жители сельских территорий фактически не могут воспользоваться и льготными условиями. Потому что даже самые скромные ипотечные платежи опускают их доходы ниже прожиточного минимума. И банки им отказывают. Такое положение дел сложилось в Чечне, Ханты-Мансийском округе, Тыве, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальском крае, Еврейской АО и Республике Алтай. В Нижегородской, Новгородской и Оренбургской областях, Башкирии и Калмыкии ситуация пограничная – у работников агропромышленного сектора доходы после внесения обязательных платежей будут сопоставимы с прожиточным минимумом.
Параллельно с анализом идут законодательные инициативы. Минстрой предлагает «распространить "сельскую ипотеку" на все регионы". Переводим: сейчас эта программа не применяется в Москве, Подмосковье и Петербурге. Спрос, конечно, будет огромный, особенно в Подмосковье. Насколько это соответствует задачам программы по поддержке села – отдельная тема.