НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:50

Льготы с дефектами

25 марта 2021 в 11:42

«Сельская ипотека» недостаточно эффективна, решили в Счётной палате. Отказывают в кредитах часто, получают их не те.

Контролёры проанализировали исполнение государственной программы по улучшению жизни на селе, сообщает РБК. В том числе – предоставление кредитов по субсидированной ставке до 3% годовых.

Программа востребована: по данным на 1 декабря 2020 года льготной ипотекой уже воспользовались почти 38 000 семей. Им были предоставлены кредиты на сумму 58,5 млрд рублей. При этом общее количество заявок – почти 200 000. Это не значит, что удовлетворяется лишь каждая пятая: надо учитывать и длительные сроки согласования таких кредитов. Но что процент отказов выше, чем в среднем по ипотеке, – несомненно.

Объём субсидий из госбюджета, предоставленных банкам, составил 641,8 млн рублей. Проблема в перекосе: по данным СП, почти 46% воспользовавшихся кредитами были горожанами. С 1 января 2021-го изменились условия: теперь для получения льготного кредита необходимо зарегистрироваться в населённом пункте с населением менее 30 000 человек. Эта мера не увеличит спрос со стороны сельчан, но будет  способствовать достижению целей программы, а не урбанизации сельских территорий.

В Ленинградской области на приобретение ИЖС граждане берут менее 20% "сельских" кредитов, остальные средства идут на квартирный рынок.

Ещё один серьёзный момент: по отчёту СП, в ряде регионов жители сельских территорий фактически не могут воспользоваться и льготными условиями. Потому что даже самые скромные ипотечные платежи опускают их доходы ниже прожиточного минимума. И банки им отказывают. Такое положение дел сложилось в Чечне, Ханты-Мансийском округе, Тыве, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальском крае, Еврейской АО и Республике Алтай. В Нижегородской, Новгородской и Оренбургской областях, Башкирии и Калмыкии ситуация пограничная – у работников агропромышленного сектора доходы после внесения обязательных платежей будут сопоставимы с прожиточным минимумом.

Параллельно с анализом идут законодательные инициативы. Минстрой предлагает «распространить "сельскую ипотеку" на все регионы". Переводим: сейчас эта программа не применяется в Москве, Подмосковье и Петербурге. Спрос, конечно, будет огромный, особенно в Подмосковье. Насколько это соответствует задачам программы по поддержке села – отдельная тема.