НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:48

«Озерки» готовят к закрытию

2 апреля в 10:10
628

«Озерки» готовят к закрытию

ГУП «Петербургский метрополитен» к 7 апреля проведёт мониторинг цен, а затем объявит тендер на разработку проектной и рабочей документации для капремонта вестибюля и наклонного хода станции «Озерки». Станцию, очевидно, закроют во второй половине 2022 года.

Запрос котировок ГУП организует с 1 по 7 апреля. Обычно такая процедура предшествует объявлению основного конкурса, если заказчик не уверен в том, какую максимальную цену выставлять. При этом техническое задание одно и то же.

Из него можно узнать, что заказчик требует кардинально переустроить наземный вестибюль: спрятать кондиционеры, сменить облицовку и витражное остекление, поставить новые турникеты, но при этом вестибюль не расширят. Количество эскалаторов тоже останется неизменным – три штуки. Проект капремонта станции должен быть готов к 30 июня 2022 года. После этого "Озерки", очевидно, закроют примерно на год.

Интересно, что до сих пор на капитальный ремонт закрывали станции первых очередей городской подземки, построенные в 1950-е и 1960-е. А «Озерки» – станция относительно молодая; её открыли в августе 1988 года.

В настоящее время в городе капитально ремонтируют две станции – «Маяковскую» (до декабря текущего года) и «Технологический институт-1 (до ближайшего июня). Обе являются пересадочными, так что их закрытие не так болезненно. В случае с «Озерками» неудобств для местных жителей будет явно больше. В ближайших планах города также ремонт «Удельной», «Ладожской», «Проспекта Большевиков» и «Технологического института-2».