НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 04:58

Надежда на «импортных» строителей

12 апреля 2021 в 06:23

Хотя ограничения смягчаются, привлекать на стройплощадки трудовых мигрантов всё ещё очень сложно, и рабочих рук серьёзно не хватает. Кроме того, дорожают практически все стройматериалы, что сказывается на себестоимости новостроек. Это основные проблемы, которые обсуждались в рамках XXIII конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организатором которой традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заверил, что администрация постаралась сделать всё, чтобы не менять уклад жизни застройщиков: «Год был тяжёлым прежде всего с моральной стороны, поскольку экономические показатели первичного рынка жилья, наоборот, одни из лучших за последнее время». По его словам, ни у кого из участников рынка уже нет сомнений, что новое жильё должно обеспечиваться «социалкой», а застройщики готовы строить такие объекты с профицитом мощности – «лишние» места будет выкупать бюджет. Николай Линченко также анонсировал скорый старт градостроительной комиссии, которая и будет решать, как обеспечить конкретные новостройки объектами социально-культурного и инженерно-транспортного назначения: «Этот коллегиальный орган поможет оценить весь объём сопутствующей жилому проекту инфраструктуры, а принятые им решения будут закреплены на уровне городского правительства. Без заключения комиссии нельзя будет получить разрешение на строительство. Причём застройщикам лучше заблаговременно подать заявление и подтвердить свои намерения по созданию социальных объектов».

Николай Линченко
Николай Линченко

Председатель Комитета по строительству Игорь Креславский оценил результаты реализации городской адресной инвестиционной программы. В 2020 году она исполнена на 93,7%. Это лучший показатель за последние десять лет. Всего освоено 26,5 млрд рублей с учётом дополнительных средств из резервного фонда. За счёт бюджета построены 35 социальных объектов, в том числе девять детских садов на 1565 мест, четыре школы на 2784 ученика, восемь объектов здравоохранения. Инвесторы ввели ещё 26 социальных объектов: 13 садиков на 1735 мест, три школы на 4125 мест, пять объектов здравоохранения. В 2021-м 25 социальных объектов должны сдать инвесторы и 30 будут завершены в рамках АИП.

Заграница нам поможет?

Вице-президент, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз отметил серьёзную помощь строителям со стороны государства. К ключевым антикризисным мерам он отнёс программу льготной ипотеки, возможность изменения срока исполнения и цены государственных контрактов, начавшиеся позитивные изменения в системе ценообразования, программу субсидирования ставок по текущим кредитам застройщиков. А также право использовать средства компенсационных фондов СРО на выдачу займов подрядным организациям. На 1 апреля компании получили более 2,7 млрд рублей. Это помогло «спасти» выполнение контрактов (в основном государственных) почти на 32 млрд рублей.

Но есть и серьёзные нерешённые проблемы. Например, дефицит рабочих из-за миграционных ограничений. По некоторым оценкам, на стройках не хватает порядка 1,5 млн человек. «У Петербурга и Ленобласти есть практика привлечения мигрантов на крупные стройплощадки через специальную госкомиссию, но это капля в море – нужен особый порядок ввоза иностранных рабочих для обеспечения потребностей строительной сферы. Конечно, при этом развитие собственных трудовых ресурсов становится крайне важной задачей государства», – отмечает Антон Мороз.

По его словам, НОСТРОЙ предлагает ряд мер, которые позволят частично решить проблему. Например, ввести проверку уровня квалификации мигрантов по востребованным строительным специальностям и позволить СРО выступать агентами по формированию консолидированных заявок от строителей в субъектах РФ. А также разработать типовой трудовой договор, где будет зафиксирован минимальный срок трудовых отношений при условии обеспечения условий труда, и восстановить транспортное взаимодействие государств. (Сейчас стоимость билета порой превышает двухмесячную зарплату мигрантов.)

Дмитрий Чернейко
Дмитрий Чернейко

Председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко предположил, что режим ограничений будет действовать до осени, а может, и дольше: «С одной стороны, это препятствует развитию экономики, с другой – мы действительно переходим к организованному набору мигрантов. Кто приглашает иностранных работников, тот за них и отвечает. Сейчас действуют понятные правила. Если объём выручки компании превышает 2 млрд рублей, средняя численность рабочих – свыше 250 человек и не более 80% из них – иностранцы, то особых препятствий для ввоза новых мигрантов нет. Мы выясняем, где и как будут жить рабочие, есть ли возможность соблюдения карантина, как налажено медицинское обслуживание и т. д.». Однако Дмитрий Чернейко констатирует, что многие компании не соответствуют этим нормативам, хотя у них есть возможности приять рабочих. Также он сетует, что строительные компании не сильно рвутся участвовать в нацпроекте по повышению производительности труда, хотя увеличив её, можно было бы в ряде случаев решить проблемы с рабочими.

Заместитель директора СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Лидия Ефимова рассказала об алгоритме ввоза мигрантов подробнее, и он оказался довольно сложным. Например, компания не должна иметь долгов по зарплатам и налогам, для привлечения рабочих из стран с «визовым режимом» надо получить квоту, фирмам предстоит самим подобрать работников за границей, получить у них согласие на обработку персональных данных и разместить заявку на портале «Работа в России». Кроме того, работодатель обеспечивает оформление разрешений на въезд, на привлечение, на работу, организовывает прибытие согласно поимённым спискам, доставку до места прохождения карантина, проживание и т. д. Сами чиновники признают, что это сложная процедура, пройти которую смогут далеко не все фирмы.

По словам Лидии Ефимовой, в 2019 году в Петербурге работали 385 000 иностранных работников, а в 2020-м – 280 000. Порядка 30% всех мигрантов заняты в сфере строительства, то есть на стройплощадках недостаёт около 25 000–30 000 рабочих. При этом в Петербурге 79 000 безработных, 38 000 вакансий имеются в Службе занятости, но лишь 3500 из них в сфере строительства. Застройщики ждут мигрантов, не торопясь привлекать «местных».

В погоне за ценами

Исполнительный директор «ЛенОблСоюзСтроя» Владимир Мозговой акцентировал внимание на другой проблеме: «Цены подскочили почти на всё, и это, безусловно, сказалось на себестоимости жилья и социальных объектов. Например, резко подорожал металл – по некоторым позициям на 100%. Это «потянуло» за собой и другие стройматериалы. Проблема глобальная: мировые цены сейчас на рекордном уровне, особенно после снятия ограничительных мер в ряде стран. А, например, отечественная металлургия ориентирована на экспорт. За границу идёт до половины объёмов продукции. ФАС начала проверки крупнейших трейдеров на предмет сговора. А пока поставщики заявляют о новом росте цен, например, на кровельные и отделочные материалы».

По его словам, из-за подорожавших материалов, например, себестоимость поликлиники на 380 посещений в смену, которую строят в Гатчине, уже выросла на 7%, или почти на 20 млн рублей. Поликлиника на 600 посещений в Кудрово подорожала на 2% – а это почти 11 млн рублей. Такой рост цен на материалы может прибавить к стоимости жилья ещё 15%.

Игорь Креславский
Игорь Креславский

Финансовый директор компании «Ленстройтрест» Павел Викулаев уверен, что на эти процессы повлияла ситуация на сырьевых рынках. В прошлом году уменьшилась добыча, а значит, и производство материалов, и потихоньку начали расти цены. Кроме того, рынок стройматериалов среагировал на рост средней цены предложения на первичном рынке жилья. Себестоимость увеличилась из-за снижения курса рубля, роста зарплат специалистов и цен на услуги подрядчиков, которые стали более востребованы при оттоке иностранной рабочей силы. «Увеличивались сроки поставки материалов, и застройщики стали брать более дорогие товары. Девелоперы согласились платить больше, и им это позволяла прибыль. То есть мы сами поддержали рост цен на материалы. Подорожало всё, и на мировых рынках в том числе. Но в дальнейшем цены должны снизиться», – уверен Павел Викулаев.

Член Экспертного совета петербургского Союза предпринимателей Александр Гордин отметил и другую неприятную тенденцию. Многие строители начали активнее использовать более дешёвые материалы. Производители манипулируют протоколами испытаний своей продукции. Например, применяют для расчётов влажность газобетона на уровне 5%, притом что в петербургских широтах уместнее использовать показатель 12%. Это позволяет в 1,5 раза уменьшить толщину стен, которые в реальности не будут соответствовать нормам по теплотехнике.

XXIII конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина уверен, что пандемия заставила всех участников отрасли задуматься об изменениях, трансформировать бизнес-процессы, пересмотреть подходы к работе: «Я бы выделил несколько ключевых направлений, которые следует развивать в постпандемийный период. Во-первых, цифровизация, которая нам, например, помогла завершить непростой 2020 год с рекордными операционными показателями. 

Во-вторых, использование новых технологий. Преимущество получат те компании, которые смогут адаптировать свои процессы к новым вызовам. В-третьих, трансформация девелоперского продукта в услугу. Застройщик всегда предугадывал предпочтения покупателей, а сегодня продуктовые характеристики должны оперативно меняться, предвосхищая запросы потребителей».