НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 01:19

Ростуризм против Хованской

Ростуризм против Хованской

Федеральное агентство по туризму предлагает легализовать гостиницы в многоквартирных домах.

Агентство подготовило законопроект, устанавливающий понятия «гостевой дом» и «услуги гостевого дома», а также – требования по обязательной классификации таких объектов. Цель инициативы, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой (на фото слева), «вывести из тени огромный сектор туристического бизнеса, создать прозрачные правила работы, обеспечить защиту прав потребителей».

В концепции заложено определённое лукавство. В пояснительной записке в основном говорится о проблемах Крыма и Краснодарского края: «Деятельность средств размещения, находящихся в индивидуальных жилых домах, оказалась существенно затруднена...» Сюда же приплетают «сельский туризм», с перспективой легализации средств размещения в постройках на "сельхозке". (Сейчас такой возможности нет.)

На самом деле речь идёт не столько об ИЖС, сколько об отмене «закона Хованской» – запрета на оказание гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах.

Поправки в Жилищный кодекс (59-ФЗ) вступили в силу в апреле 2019 года. Кроме депутата Галины Хованской (на фото справа) и других эсеров, в роли соавторов выступили ещё полсотни парламентариев. И тогда основной мотив звучал так: защитить права граждан (жителей многоквартирного дома). Мини-гостиницам и хостелам разрешалось существовать лишь после перевода помещения в нежилой фонд и при 100-процентном согласии соседей. Что маловероятно. В Петербурге сегмент мини-гостиниц в историческом центре получил сокрушительный удар. Часть заведений закрылась; некоторые владельцы убрали из рекламы упоминание о «гостиничных услугах» и стали сдавать свои помещения просто как «жильё в аренду»; контролёрам пришлось вникать в правовые различия между краткосрочной арендой («гостиничные услуги») и долгосрочной. Иски о закрытии хостелов стали рутиной. Предоставление полотенец превратилось в улику, свидетельствующую о ведении незаконного бизнеса.

Заодно «закон Хованской» практически заморозил процесс расселения крупногабаритных коммуналок. Их трудно приспособить под что-то ещё, кроме хостела или апартаментов.

В 2020-м ситуация изменилась. Ковид сначала вообще остановил туристические потоки, затем вывел на первый план «внутренний туризм», вполне массовый, но с более скромным бюджетом поездки. История с очередным запретом на полёты в Турцию ещё добавит остроты этой теме. Объём нелегальных или полулегальных «мест размещения» оценивается Ростуризмом примерно в 100 000 номеров.

Но и интересы обычных граждан, которым не нравятся обилие постояльцев, звуки и запахи, тоже никуда не делись. Их не так просто «обнулить», особенно с учётом предстоящих выборов.

Причём законопроект Ростуризма, по крайней мере, в опубликованном виде, не содержит пункта об отмене поправок в Жилищный кодекс. Видимо, положения о запрете гостиниц в жилых домах и об их легализации будут действовать одновременно.

Впору делать из этого туристический аттракцион.