НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:23
21 марта 2019 в 10:40

ЛСР не спешит в апартаменты

«Группа ЛСР» откладывает вывод на рынок нескольких проектов с апартаментами, анонсированных в прошлом году. Апартамент-отель NEOPARK пока остаётся единственным в петербургском портфеле холдинга.

«Группа ЛСР» откладывает вывод на рынок нескольких проектов с апартаментами, анонсированных в прошлом году. Апартамент-отель NEOPARK пока остаётся единственным в петербургском портфеле холдинга.

В мае 2018-го представители компании заявили о подготовке пяти апарт-проектов общей площадью 270 000 кв.м, с инвестициями порядка 23 млрд рублей. Кроме NEOPARK’а (в Московском районе) были анонсированы объекты на Ленинском проспекте, на Октябрьской набережной (в составе ЖК «Цивилизация») и на Петровском острове. Сейчас планы пересматриваются, и это важный сигнал для рынка.

По словам генерального директора «Группы ЛСР» Максима Соколова, на Невском, 1 апартаментов точно не будет: после завершения реконструкции здесь появится классический бизнес-центр.

В NEOPARK’е продажи идут нормально, есть интерес и со стороны оптовых покупателей. Хотя гостиничных услуг в этом объекте не будет: помещения реализуют без отделки, клиенты приобретают апарты для собственного проживания.

Решения по остальным проектам пока не приняты.

«Мы не указывали срок их запуска. Мы увидели, что развитие рынка недвижимости Петербурга позволяет нам сделать шаг в этом направлении, – уточнил Максим Соколов. – Будем ли начинать ещё проекты в этом году – зависит от многих факторов. Рынок проходит турбулентный период. Многое зависит, в частности, от того, каким будет процент по ипотеке».

Последние три года рост спроса и предложения в сегменте апартаментов едва ли не вдвое опережал показатели рынка жилья. По данным Knight Frank Spb, на конец 2018-го в Петербурге и области объём рынка строящихся апартаментов составил 15 600 юнитов. За последние два года количество номеров в продаже утроилось. За год девелоперам удалось реализовать 4400 юнитов.

Однако есть и тревожные тенденции. Областные чиновники отозвали разрешение на строительство апарт-отеля в Гатчине; кредитор компании Seven Suns, которая реализует масштабный проект в Дюнах, подал иск о банкротстве застройщика; фактически обанкротился проект апарт-отеля Vivat!. Петербургские власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются ограничить строительство апартов; Дума в очередной раз собирается приравнять их к жилью.

Осторожная позиция ЛСР показывает: экстенсивный рост в сегменте апартаментов выдыхается. На рынке останутся только хорошо просчитанные и юридически безупречные проекты.

Притормаживание вывода новых объектов может быть связано не только с темпами развития сегмента апарт-отелей, но и с изменением в 214-ФЗ, полагает Катерина СОБОЛЕВА, вице-президент Becar Asset Group. Кроме того, отмечает г-жа Соболева, важно учесть, что NEOPARK – это не отель, а вариант «квазижилья»: «Рынок уже сейчас стал более требователен, и застройщикам не имеющим компетенций в последующем управлении апарт-отелями, будет сложно обеспечить доходность».

«Формат апартаментов содержит массу гостиничных технологий, - напоминает Константин СТОРОЖЕВ, генеральный директор ООО «Вало Сервис». - Компания, решившая работать в этом сегменте без создания собственной профессиональной УК, неминуемо столкнется со сложностями. Такой проект несет риски инвесторам, купившим апартаменты.  Группа ЛСР, как ответственный и надежный застройщик, выбрала для работы более знакомый и  понятный формат «псевдожилья».