НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 21:29

Дачники выбирают собственность

21 марта 2019 в 09:18
1 719

Дачники выбирают собственность

Город продал бывшие дачи Вячеслава Макарова и дачу Василия Герелло в Курортном районе.

Город продал бывшие дачи Вячеслава Макарова и дачу Василия Герелло.

Российский аукционный дом провёл торги по дачам ГУП ДО «Пригородное» в Репино и Солнечном. Два дачных дома на Курортной ул., 7, лит. А и Б в Репино ранее были сданы в аренду до 2033 года Василию Герелло, полному тёзке солиста Мариинского театра, пишет «Деловой Петербург». Дома продавали без участка 2336 кв.м, но с ремаркой: права покупателя на землю оформляются по действующему законодательству. Это значит, что после регистрации собственности на жилые строения можно выкупить участки у города «целёвкой». Начальная цена двух домов составила 6 млн рублей. Торги закончились с небольшим превышением – 6,13 млн рублей. Кадастровая стоимость участка – 17,2 млн рублей. 

Два других лота расположены в посёлке Солнечное, на Нагорной ул., 3, 5 и 7. Они фигурировали в скандале, разгоревшемся в прошлом году вокруг спикера ЗС Петербурга Вячеслава Макарова. Тогда выяснилось, что г-н Макаров взял в аренду три дачи из состава государственного дачного фонда. Из-за поднявшегося шума он отказался от аренды. В октябре прошлого года домики сдали в аренду Андрею Бойцеруку, Андрею Ищенко и Дмитрию Ганову. Недавно «Новая газета» написала, что Андрей Бойцерук, Андрей Ищенко и Дмитрий Ганов связаны между собой и с Вячеславом Макаровым. 

На торгах дом на Нагорной ул., 3 площадью 68 кв.м (расположен на участке 1178 кв.м) продан за 5,04 млн рублей. Кадастровая стоимость надела – 3,8 млн рублей. Дома 5 и 7 с общим участком 2804 кв.м реализованы за 6,3 млн. Кадастровая стоимость земли составляет 18,9 млн рублей.

В 2017 году на аналогичных торгах была продана дача ГУП ДО «Пригородное» на Пограничной ул., 10 в Комарово (участок – 1317 кв.м). Объект тоже был обременён договором аренды до 2030 года, заключённым с полной тёзкой советника бывшего губернатора Георгия Полтавченко Валерией Соколовой. Недвижимость для аукциона оценили в 2,832 млн рублей. В октябре прошлого года ГУП ДО «Пригородное» реализовало дачу на Курортной ул., 18 в Репино, тоже сданную в долгосрочную аренду. На участке 3519 кв.м расположен двухэтажный 150-метровый дом. К торгам лот оценили в 6,27 млн рублей. Объект выкупила Елена Анатольевна Никон, полная тёзка заведующей отделением эстетической медицины в клинике «ОстМедКонсалт».

За ГУП ДО «Пригородное» закреплено около 1800 дач в Солнечном, Комарово, Репино, Ушково, Белоострове и Зеленогорске. Дачи сдают в аренду льготникам и обычным гражданам на коммерческой основе. Аренда должна заключаться на год, но по решению предприятия возможны и долгосрочные соглашения. Целевая приватизация дач не допускается, поэтому сделки проводят только через торги. ГУП находится в ведении Управления по развитию садоводства и огородничества.