НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, что по льготным ипотечным программам можно вообще запретить комиссии. Их можно не выдавать через банки, которые подобные меры устанавливают. Это можно контролировать администрировать. Мы готовы это прописать в ипотечном стандарте...» Эльвира Набиуллина

16 апреля, 15:15
6 мая 2021 в 08:00

Опасный треугольник?

МЧС предложило проверить на пожарную безопасность объекты «Красного треугольника».

По инициативе ГУ МЧС по Петербургу прокуратура рассматривает вопрос о назначении внеплановых выездных проверок в отношении собственников и арендаторов завода «Красный треугольник», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Петербургу Юрия Блохина. Проверки связаны с пожаром на «Невской мануфактуре». 

Государственные инспекторы имеют право составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях, уточняет Юрий Блохин. Решения о приостановке деятельности объекта принимаются районными судами.

Интерес инспекторов к разрушающемуся промышленному наследию на Обводном канале был прогнозируемым. Как неоднократно писала NSP, многие объекты на территории «Красного треугольника» находятся в плачевном, а зачастую и аварийном состоянии. Здесь регулярно случаются пожары. Однако ресурсов городской администрации не хватает на то, чтобы заняться промышленной площадкой, требующей редевелопмента. Одно время территорию планировали развивать по схеме КУРТ, включив в неё всё пространство между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Благодаря КУРТ можно было бы объединить усилия города и многочисленных частных собственников на этой площадке. Однако дальше концепции преобразований дело не пошло. В итоге из состава КУРТ хотят «вырезать» отдельные участки и здания и передать их инвесторам.

Напомним, что в середине апреля о возможных внеплановых проверках на производственных и производственно-складских объектах сообщил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Пётр Смирнов. По его словам, инспекции коснутся объектов, где ранее были выявлены нарушения и «которые вызывают наибольшие опасения». Речь об объектах «в неудовлетворительном противопожарном состоянии, по которым зафиксировано длительное невыполнение предписаний органов государственного пожарного надзора и наличие нарушений требований пожарной безопасности, которые могут создать угрозу жизни и здоровью людей».

По данным управления, за первый квартал 2021 года пожарный надзор провёл 265 выездных проверок по соблюдению требований пожарной безопасности в отношении производственных объектов защиты. В ходе проверок зафиксировано 3531 нарушение, правообладателям вручено 172 предписания об устранении. К административной ответственности привлечено 41 должностное и 53 юридических лица. В 2020 году было проведено 512 выездных проверок. Выявлено 6911 нарушений.