НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:55
7 мая 2021 в 09:47

Бесплатный газ?

К частным домам площадью до 300 кв.м, расположенным рядом с магистральным газопроводом, газ могут подвести бесплатно.

Бесплатное подключение к газу в рамках догазификации распространяется на дома не больше 300 кв.м, рассказал в интервью телеканалу "Россия 1" генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Речь идёт о домовладениях, чей максимальный расход газа не превышает семи кубометров в час. При этом участок должен находиться не более чем в 200 м от газопровода. Прокладку сетей внутри участка потребитель должен оплатить сам.

"В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка. То есть вошли в населённый пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство", – пояснил Сергей Густов.

Ранее о том, что подводить газ к участкам граждан следует бесплатно, напомнил Газпрому и правительству в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин: «Сейчас немало российских семей живут в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали с Газпромом и с другими структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. Организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги».