НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не ожидаем нового витка цен на жилье. Ставка снижается постепенно, по мере снижения инфляции. Поэтому и рыночная ипотека будет расширяться постепенно. Умеренный рост цен возможен, но не такой, как при безадресных массовых льготных программах...» Эльвира Набиуллина

15 сентября, 21:03

Бесплатный газ?

7 мая 2021 в 09:47

К частным домам площадью до 300 кв.м, расположенным рядом с магистральным газопроводом, газ могут подвести бесплатно.

Бесплатное подключение к газу в рамках догазификации распространяется на дома не больше 300 кв.м, рассказал в интервью телеканалу "Россия 1" генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Речь идёт о домовладениях, чей максимальный расход газа не превышает семи кубометров в час. При этом участок должен находиться не более чем в 200 м от газопровода. Прокладку сетей внутри участка потребитель должен оплатить сам.

"В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка. То есть вошли в населённый пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство", – пояснил Сергей Густов.

Ранее о том, что подводить газ к участкам граждан следует бесплатно, напомнил Газпрому и правительству в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин: «Сейчас немало российских семей живут в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали с Газпромом и с другими структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. Организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги».