НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:29

Ратуша притягивает бизнес

18 мая в 11:31
2 765

Ратуша притягивает бизнес

Административно-деловой комплекс «Невская Ратуша» дал мощный толчок развитию доселе мрачных полупромышленных кварталов в самом центре Петербурга. Вокруг уже выросли современные бизнес-центры, дорогие жилые дома, строятся и проектируются новые объекты. Но полноценной инфраструктуры для жизни пока здесь не хватает, малый и средний бизнес только подтягивается.

Административно-деловой комплекс «Невская Ратуша»
Административно-деловой комплекс «Невская Ратуша»

В «Невской Ратуше» рабо­тают тысячи сотрудников практически всех комите­тов администрации Петер­бурга. В отдельном здании распо­ложена штаб-квартира банка ВТБ, в бизнес-центрах рядом – сотни компаний-арендаторов. Недавно построенные жилые дома (преиму­щественно бизнес-класса) уже за­селены, на первых этажах откры­ваются предприятия услуг, дефицит которых в этом районе ощущается всё острее по мере заселения новых домов.

В этих кварталах востребован бизнес, ориентированный на нуж­ды проживающих граждан, а так­же приезжающих ежедневно мно­гочисленных офисных сотрудников. Это могут быть магазины, частные детские садики, образовательные и творческие мастерские, кафе, ре­стораны, пекарни, цветочные лавки, медицинские и фитнес-услуги.

«В жилых комплексах тра­диционно востребованы предприятия, оказыва­ющие бытовые услу­ги, а также продукто­вые магазины и заве­дения общепита. Для домов бизнес-класса характерно разме­щение на первых этажах салонов кра­соты, косметологии, spa, возможно, стома­тологии и эстетической медицины, – считает Алек­сей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных про­даж и корпоратив­ных услуг IPG.Estate. – Учитывая близость делового квартала «Не­вская Ратуша» вероятно по­явление кафе, ресторана, если помещения оснащены необходимы­ми для этого инженерными комму­никациями. Высота потолков, класс жилья и локация позволяют также открыть на первых этажах шоу-рум или офис продаж».

В сданном пару лет назад жи­лом доме бизнес-класса «Монопо­лист» (от «Бронка Девелопмент») на Кирочной улице, 70 уже работа­ет студия фитнеса и растяжки, в бли­жайшее время откроется венская кофейня. Оставшиеся коммерческие помещения подойдут для организа­ции практически любой деятельно­сти: витринные окна (в пол), выходя­щие на Кирочную улицу, потолки вы­сотой 5,4 метра (!), отдельные входы, подведённые коммуникации. «Высокие потолки дают возможность организо­вать бизнес на двух уровнях, как это сде­лала, например, сту­дия фитнеса и рас­тяжки. Она выкупи­ла 100 «квадратов», а обустроив вто­рой уровень, полу­чила 180 кв.м полез­ных площадей. Скоро по соседству заработа­ет дизайнерское бюро, а затем – венская кофей­ня», – рассказывает Марина Селивано­ва, руководитель от­дела продаж компа­нии «Бронка Девелоп­мент».

1 из 6
Жилой дом бизнес-класса «Монополист»

Сейчас в продаже остались четыре коммерче­ские встройки площадью от 80 до 180 кв.м.

Цены на них – от 185 000 до 225 000 рублей за кв.м. Теперь их можно не только купить в собствен­ность, но и взять в аренду. Потен­циальный инвестор получает воз­можность направить деньги сразу на запуск предприятия, понемногу выплачивая арендную плату.

«Все 144 квартиры в ЖК «Моно­полист» проданы, уже заселено по­рядка 85%. В доме живут в основном молодые семьи, средний возраст – 35 лет, много детишек», – говорит Марина Селиванова.

В двух минутах ходьбы от дома находится комплекс «Невская Ра­туша». Напротив сейчас возводит­ся бизнес-центр; чуть дальше – уже выкупленная территория фабрики Бебеля, часть которой собираются застроить офисами, а часть – апар­таментами. По соседству построены и заселены такие жилые комплексы класса «бизнес» и «элит», как «Алек­сандрия», «Резиденция на Суворов­ском», «Смольный проспект» и дру­гие. Чуть дальше находится Еди­ный центр документов и офис Сбер­банка. То есть пешеходный трафик в этом квартале со временем только будет расти.