НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 20:50
17 мая 2021 в 11:35

«Экоторговля» в Мурино

Инвестиционно-управляющая компания STEIT построит ТРЦ «Экопарк» в Мурино. Его возведут в створе Охтинской аллеи, рядом с основным съездом с КАД в Мурино. Это первый объект будущей сети районных торговых центров

STEIT собирается создать сеть районных торговых центров в локациях интенсивного жилого строительства, где не хватает торговых площадей, развлекательно-досуговой и социальной инфраструктуры. Все ТЦ сети предполагается объединить архитектурной концепцией и дизайном, сохранив при этом индивидуальность каждого места.

Дебютным объектом станет ТРЦ «Экопарк» в Мурино общей площадью 24 500 кв.м (арендопригодная – 18 000 кв.м). Он появится рядом с основным съездом с КАД в Мурино, на Охтинской аллее. Разрешение на строительство получено в апреле 2021-го, срок реализации проекта составит около двух лет. В ТРЦ «Экопарк» появится первый в Мурино кинотеатр, фуд-холл с актуальными гастрономическими концепциями, ресторан с террасой, супермаркет, более 80 магазинов и предприятия сферы услуг.

«Большая плотность населения района, активный транспортный и пешеходный потоки, хорошая видимость со стороны жилого массива и КАД, наличие подъездов для личного транспорта обеспечат высокий трафик покупателей», – считают в компании STEIT.

Архитектурная концепция ТРЦ «Экопарк» разработана совместно с бюро Blank Architects. В отделке фасадов будут использованы деревянные элементы в сочетании с остеклением, создающим воздушные пространства. Интерьеры выполнят в светлых оттенках. На прилегающей территории предусмотрены зоны отдыха и современные детские площадки.

В Мурино, по данным девелопера, сейчас проживает более 160 000 человек, в перспективе 3–5 лет ожидается прирост населения ещё на 60 000–80 000 человек за счёт ввода новых ЖК. Среди жителей довольно много молодых и активных семей в возрасте 30–35 лет, с запросом на современные общественные пространства, шопинг в качественных ТК, возможности для семейного досуга рядом с домом.

«В районах с плотной жилой застройкой качественные ТРЦ выполняют развлекательно-досуговую и социальную функции, создают новые рабочие места и в целом более комфортную среду для жизни. Кроме того, ввод новых качественных торговых площадей позволит федеральным брендам, ранее не представленным в развивающихся районах города, расширить зону присутствия», – рассказала Мария Парфененко, генеральный директор компании STEIT.

В рамках запуска сети районных ТЦ девелопер разрабатывает некую рейтинговую систему, которая поможет жителям сориентироваться в наборе предлагаемых сервисов. Идея в том, чтобы каждому ТРЦ присваивать оценку по принципу, близкому к классификации отелей по "звёздам". 

Напомним, ранее STEIT строила в основном небольшие (от 2000 до 10 000 кв.м) торговые центры, а также предлагала в аренду встроенные помещения под коммерцию на первых этажах новостроек.