НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 14:48
24 марта 2019 в 21:05

Рынок для гурманов

Василеостровский рынок реконструируют под фуд-маркет.

Василеостровский рынок реконструируют под фуд-маркет.

Василеостровский (Андреевский) рынок на Большом пр. В.О., 14–16 реконструируют с конца прошлого года. Местные жители переживали, что торговую площадку закроют, однако её просто решили осовременить. Вещевой отдел упразднят, а продуктовые ряды превратят в «образцовый фуд-маркет». Будущим посетителям обещана «территория максимально вкусных продуктов и актуальных ресторанных концепций», а также собственная сыроварня и творческое пространство. 

Реконструкцией занимается крупный поставщик продуктов питания, а также специалисты, прежде работавшие в крупных ресторанных компаниях Ginza, Food Retail Group, Italy Group, пишет The Village. (Известно, что в 2017 году проектированием объекта занималась ZEMSKIY GROUP.)

В рамках реконструкции пространство рынка разделят на несколько зон. В одной из них продолжит работать продуктовый сельскохозяйственный рынок, в другой – вдоль панорамных окон с видом на Большой проспект – появится гастрономический рынок с корнерами от ресторанных проектов и гастроэнтузиастов. На центральной площади в угловой части здания проектировщики разместят пекарню, пиццерию и кофейню, а во внутреннем дворе появится пространство для летних фестивалей и вечеринок. Сыроварня откроется в партнёрстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech. 

Рынок будет работать напрямую с производителями и крупными импортёрами; организаторы проекта рассчитывают, что это позволит ему конкурировать (по ценам) с гипермаркетами. Список арендаторов ещё не утверждён. Переговоры идут с рестораторами и производителями продуктов из Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Открытие запланировано на начало лета. 

Здание рынка принадлежит ООО «Василеостровский рынок». Его учредители – Владимир Сергеевич и Владимир Владимирович Хурцилава. Владимир Сергеевич Хурцилава – выходец из Газпрома, бывший исполнительный директор ЗАО «ЯмалГазИнвест» и бывший первый замгендиректора «Газпром Инвеста», действующий руководитель Ассоциации строительных организаций газовой отрасли, глава ПО «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки». 

Василеостровский рынок станет первым реконструированным историческим рынком в Петербурге. Ранее власти города анонсировали проект реконцепции Кузнечного, Мальцевского, Московского и других рынков, однако из-за многочисленных судебных споров с арендаторами дело движется туго. К этим проектам проявлял интерес холдинг Ginza Project.

Формирование фуд-холлов – гастрономических пространств, которые объединяют под одной крышей разные концепции ресторанов и супермаркетов, – Colliers International называет одной из последних тенденций в сфере торговой недвижимости. В 2018 году о создании таких пространств в Северной столице заявили владельцы ТК «Владимирский пассаж» и «Сити Молл». Фуд-холлы могут объединять тематические кафе и рестораны, пекарни, пивоварни, сыроварни, фермерские уголки, а также пространства для кулинарных мастер-классов, творческие студии и корнеры с сопутствующими товарами.