НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:11
8 июня 2021 в 10:19

Фонд берётся за очередников

Фонд защиты прав дольщиков будет помогать нуждающимся в улучшении жилищных условий и тем, кто имеет право на получение жилья от государства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новый документ расширяет полномочия Фонда. Теперь он будет решать не только проблемы обманутых дольщиков (хотя госкомпания не то чтобы сильно преуспела в этом), но и помогать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Речь о людях, живущих в аварийных домах, гражданах с низким уровнем дохода, детях-сиротах, многодетных семьях, инвалидах. Программы предоставления таким категориям граждан жилья в достроенных домах Фонд сможет реализовывать совместно с регионами. Госкомпания сможет передавать нуждающимся часть квартир, которые недобросовестные застройщики не успели реализовать. Такое решение позволит ускорить процесс обеспечения жильём очередников, говорится в релизе, опубликованном на сайте Правительства РФ. Правда, само постановление пока не опубликовано.

Федеральный закон, расширяющий полномочия Фонда защиты прав дольщиков, был принят в конце декабря 2020 года.