НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:35
25 марта 2019 в 08:01

Шиян ответил за фасады

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отправлен в отставку.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отправлен в отставку.

Как указано в официальном релизе – «за многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период… и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части Петербурга».

Далее следует странная приписка: «Документы переданы в правоохранительные органы». Какие документы? Вроде бы пока халтурная уборка не относится к числу уголовных преступлений. А ремонт фасадов входит в полномочия Фонда капитального ремонта.

Нового руководителя Жилищного комитета Александр Беглов пока не назначил. Похоже, отставка Шияна – решение эмоциональное. Или у него есть другие причины.

По слухам, новым руководителем ЖК может стать Анатолий Повелий, глава Колпинского района, работавший в Курортном вместе с Бегловым. 

Валерий Шиян – из числа политических долгожителей.

Он родился в 1958 году на Украине. Окончил Киевский строительный техникум, затем ленинградский Военный инженерно-технический университет имени А.Н. Комаровского. Кадровый чекист. Служил сначала в КГБ, затем в ФСБ, отвечал за строительство и эксплуатацию жилых и административных зданий. Вышел в отставку полковником.

В 1990-е Валерий Шиян был заместителем по тылу в Управлении налоговой полиции по Петербургу, её тогда возглавлял Георгий Полтавченко.

С 2000-го по 2011 год работал в структурах холдинга «Евросиб».

В середине «нулевых» Валерий Шиян стал членом правления нескольких садоводческих товариществ в Выборгском районе: коттеджных посёлков «Капелла», «Гелиос», «Северная корона», их строительством тоже занималась компания «Евросиб-девелопмент».

В 2006 году он вошёл в состав учредителей ряда дачных некоммерческих партнёрств (ДНП): ДНП «Большая Медведица», ДНП «Меркурий», ДНП «Радуга» и т.д.

В начале 2011-го занял должность зама главного инженера ГРО «Петербурггаз», дочерней структуры Газпрома.

В ноябре 2011 года Валерий Шиян назначен на должность председателя Жилищного комитета.