НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:56

Клерки развивают гибкость

18 июня в 06:16
1 032

Клерки развивают гибкость

Объём рабочих мест в коворкингах Петербурга вырос на 50% за первое полугодие.

В городе функционируют 57 коворкинг-центров в формате офисов и бизнес-инкубаторов, подсчитали в компании Maris в ассоциации с CBRE. Большая часть коворкинг-пространств располагается в центральных районах: почти 60% валового объёма предложения. Лидерами по-прежнему остаются: Центральный район (28%), Адмиралтейский (14%), Петроградский район (11%) и Московский (9%). 

За первые полгода 2021-го прирост объёма рабочих мест в гибких офисах составил практически 50% от показателей на конец 2020-го. Наконец открылся «Практик» на Гороховой улице (почти 800 рабочих мест), в апреле принял первых резидентов коворкинг «Лермонтов Центр» на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки (168 рабочих мест).

За исключением крупных проектов средняя площадь новых офисных пространств, выходящих на рынок в деловой части города, по-прежнему варьируется от 200 до 700 кв.м, говорят в Maris. Менее масштабные коворкинги запускают, как правило, в периферийных спальных районах города.

Запрашиваемые ставки аренды заметно выросли в первом квартале, а во втором наблюдалось лишь небольшое их повышение. Если сравнивать с концом 2020-го, стоимость в среднем по городу увеличилась на 7%. Сейчас фиксированное место предлагают от 6000 до 26 000 рублей в месяц, не фиксированное – от 5500 до 20 000 рублей в месяц. Дневной тариф – от 500 до 1600 рублей. Во втором квартале на рынке стали чаще предлагать услуги по абонементной системе. 

Прирост качественного предложения во втором полугодии 2021-го не уступит показателям первой половины года, а при благоприятном развитии событий превзойдёт их на 30%, считают в Maris.

Как ранее писала NSP, до конца года в городе могут открыться первый коворкинг московской сети SOK и ещё один "Практик". Весной SOK арендовал 4013 кв.м в бизнес-центре «Премьер» на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка под коворкинг на 608 рабочих мест. Запустить его обещают в ноябре. "Практик" готовит к вводу ещё один объект, на этот раз в бизнес-​центре «Буревестник» на Малоохтинском проспекте. На 3000 кв.м разместятся 668 рабочих мест. Запуск запланирован на август.