НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:58

Поляна для Игеля

1 июля в 05:00
1 747

Поляна для Игеля

Команда «Ясной поляны» разработает концепцию и будет управлять особняком Игеля.

Фото: КГИОП

«Нас выбрали в качестве управляющей компании, так как у нас есть похожий опыт работы в исторических зданиях в сложных условиях. Наша зона ответственности – разработка концепции и управление в будущем. Но уже сейчас мы тесно сотрудничаем с проектировщиками, чтобы максимально приспособить помещения особняка под современное использование. Будем работать в связке со строителями и реставраторами, чтобы бережно наполнить исторические интерьеры современными системами и сделать будущие пространства функциональными и технологичными», – рассказал в интервью «Собаке.ру» генеральный директор «Ясной поляны» Алексей Котов. 

Согласно концессионному соглашению, в особняке появится гостиница. Здесь также будет коворкинг, фуд-холл, большой конференц-зал для выставок, концертов и других мероприятий, говорит Алексей Котов. Общий срок реализации проекта он оценивает примерно в два года.

Правами на приспособление особняка Игеля на Каменноостровском пр., 58–60 для современного использования обладает ООО «Асгард», с которым в начале 2020 года Смольный заключил концессионное соглашение сроком на 49 лет. В конце прошлого года владельцем общества вместо Павла Зарубина, при котором и была оформлена концессия, стал Никита Бусел, владелец компании «Мегаполис» (она проектирует и строит объекты недвижимости, дороги и инженерную инфраструктуру). Дом является региональным памятником. В ноябре прошлого года он серьёзно пострадал во время очередного пожара. Тогда пострадали перекрытия, крыша, внутрь помещений попала вода, здесь остались в большом количестве зола, пепел и мусор, включая обгоревшие деревянные доски и обломки перекрытий. Стены были в саже и копоти, межкомнатные двери и перегородки между помещениями частично отсутствуют, лепная штукатурная отделка обрушилась, рамы выломаны, выбиты стёкла и пр. Металлическую кровлю южного флигеля демонтировали, а часть кровельного железа свалили рядом. В мае «Асгард» был оштрафован за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия на 200 000 рублей. 

«Ещё два месяца назад здание выглядело плачевно: в прошлом году в центральной части случился пожар. Почти все ограждения лестниц, камины и лепнина утрачены, ходить там было страшно. Сейчас особняк окружён строительным забором, там начались работы по устранению аварийности. Убираются завалы и обрушенные конструкции, параллельно ведутся работы по согласованию будущих работ с КГИОП. Наша цель – всё утраченное по максимуму восстановить, опираясь на архивные данные, – рассказывает Алексей Котов. – Здание на Льва Толстого на старте было примерно в таком же удручающем состоянии, так что это нас не пугает».

«Ясная поляна» – один из первых и самых известных коворкингов в Петербурге. Он занимает здание на ул. Льва Толстого, 1–3. По состоянию на май прошлого года его площадь составляла 6200 кв.м (это крупнейший гибкий офис в Петербурге на сегодня), при этом у оператора ещё есть возможность для расширения площади. Проект реализует основатель и бывший совладелец группы А5 (аптеки A5, «Норма», «Фармадар») Роман Буздалин. Он расселил коммунальные квартиры в бывшем доходном доме Корзинина и превратил их в гибкий офис.

NSP ДОСЬЕ

Бельгиец Эрнест Игель – известный ресторатор дореволюционного Петербурга. Например, ему принадлежал знаменитый ресторан «Медведь» в атриуме гостиницы «Демут» на Большой Конюшенной, 27. Ресторатор жил в этом же здании, пока не приобрёл дом Вяземских на Каменноостровском проспекте. На Петроградской стороне он открыл ресторан «Вилла Эрнест», посетителями которого были Фёдор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький. Уже после смерти Эрнеста Игеля рядом с рестораном был устроен регулярный сад с клумбами, фонтаном и системой дорожек. После революции объект пришёл в упадок. Здание перешло в распоряжение ведомства Народного комиссариата просвещения, здесь давались симфонические концерты. В 1924 году в бывшем ресторане был создан Дом пролетарской культуры, позднее переименованный в клуб М. Горького. Также в 1920-е гг. здесь работал педологический институт, размещалось Управление ПВО воздушного флота. С 1950-х годов дом занимал Ждановский районный совет, с конца 1970-х гг. – Главное управление профессионально-технического образования Ленинграда и Ленинградской области.