НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:44

Казармы с паркингом

2 июля в 05:00
1 942

Казармы с паркингом

В составе комплекса на Марсовом поле будет подземный паркинг и крытый атриум.

Фото: 2gis.ru

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на обновлённый проект приспособления здания на Марсовом поле, 1 под современное использование. По данным ведомства, предусмотрено устройство в подземной части здания автостоянки. Средний двор комплекса перекроют стеклянными конструкциями: здесь устроят атриум общей площадью 1189,8 кв.м, где разместят обеденные залы ресторанов и зоны отдыха. В южном дворе, также накрытом остеклёнными лёгкими конструкциями, оборудуют конференц-зал на 200 мест. Второй зал, поменьше, обустроят в лицевом флигеле по Аптекарскому переулку. Во флигелях оборудуют и помещения для ресторанов и спа-центра. Всего в комплексе планируется разместить 117 одно-, двух- и трёхкомнатных гостиничных номеров и 52 многокомнатных апартамента. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Предполагается, что проект будет реализован в течение пяти лет.

Напомним, что в 2016 году Главгосэкспертиза уже выдавала положительное заключение на приспособление здания на Марсовом поле. Однако затем в проект были внесены изменения, он вновь отправился на экспертизу и получил отрицательное заключение.

Право на реконструкцию здания на Марсовом поле, 1А (бывшее здание «Ленэнерго») ранее принадлежало ООО «Лотос Отели», подконтрольное Plaza Lotus Group Михаила и Бориса Зингаревичей. Компания получила объект от города без торгов ещё в 2010 году. Она планировала приспособить Павловские казармы под пятизвёздочную гостиницу на 200 номеров, в качестве возможного оператора называли Mandarin Oriental Hotel Group. Предполагалось, что проект завершат к 2015-му, но этого не произошло. В 2015 году срок действия городского постановления по просьбе «Плаза Лотус Групп» продлили до 2018-го.

Осенью 2018-го актив (за долги) перешёл под контроль банка «Санкт-Петербург». В июле 2019-го стало известно, что новый владелец Павловских казарм ведёт переговоры об открытии отеля под брендом Raffles Hotels & Resorts с гостиничной группой Accor. Общая площадь комплекса составит 24 800 кв.м. Инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей. 

NSP ДОСЬЕ

Изначально на этом месте располагался дворец Елизаветы Петровны, который после смерти императрицы отошёл казне, а в 1770 году был снесён. Через десять лет архитектор Юрий Фельтен построил здесь Воспитательный дом для незаконнорождённых дворянских детей: они принимались на воспитание в возрасте двух лет и оставались на попечении до самого совершеннолетия – двадцати одного года. К главному зданию Фельтен присоединил два находившихся рядом дома, образовав единый архитектурный комплекс, а Павел I в 1797 году передал его в ведение Павловского полка. Реконструкция здания под казармы началась только в 1817-м. Перестройкой занимался архитектор Василий Стасов. 

После революции Павловский полк был расформирован, здание казарм пустовало два десятилетия, после чего перешло организации «Электроток». В 1941 году в него попала 250-килограммовая бомба и пробила насквозь три этажа. Взрывом был деформирован главный фасад. После реставрации в 1948 году в нём разместилось предприятие «Ленэнерго».