НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:39
27 марта 2019 в 07:22

Выявление бесценных

Список выявленных объектов культурного наследия в Петербурге сократят на три десятка построек.

Список выявленных объектов культурного наследия в Петербурге сократят на три десятка построек.

КГИОП объявил четыре конкурса на проведение историко-культурной экспертизы, по итогам которой нужно будет решить – какие из выявленных объектов переводить в категорию памятников, а какие лишить охранного статуса. Общее финансирование составит примерно 9 млн рублей.

Основная часть экспертиз приходится на Кронштадт. Там объектами изучения станут дюжина жилых домов (в частности, дом Синебрюхова) и поликлиника. В Московском районе исследуют ценность домов Ленсовета (Московский пр., 206А и 208А), дома-коммуны Кондратьева «Порт-Артур» (ул. Смоленская, 31/20), в Приморском – дома Поршневых (наб. Чёрной речки, 49, 51).

В Адмиралтейском районе экспертизу выполнят для бывших Провиантских складов на углу Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала. Их состояние (после пожара) удручающее: ещё лет пять назад город решил открыть здесь музей литературы XX века, контур зданий оградили, но ремонт так и не начался. Эксперты должны определиться со статусом железнодорожного моста над Лиговским пр. в створе Витебского пр., входными павильонами фильтроозонной станции на Пеньковой ул. в Петроградском районе, стадиона «Кировец» в Кировском, трамвайной подстанции в Калининском.

Историко-культурная экспертиза необходима и парку Свято-Троицкого кладбища на Нижней дороге в Петергофе.

В Петербурге около 2000 выявленных объектов культурного наследия. По закону в этом пограничном статусе они должны находиться не более года, а по факту – могут зависать на десятилетия, что мешает их вовлечению в деловой оборот.

Процедура обсуждения и утверждения историко-культурных экспертиз в Петербурге давно стала объектом пристального внимания градозащитников. Они не раз подавали в суд, сомневаясь в объективности выводов (к примеру, по дому 24 на Петроградской наб.) и тормозя  инвестпроекты. В прошлом году настоящую бурю возмущения вызвало заключение экспертов, что спроектированный под руководством Ноя Троцкого Ленинградский мясокомбинат не достоин быть памятником. Правда, КГИОП с этой экспертизой не согласился.