НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 15:13
5 июля 2021 в 14:45

Петербург вошёл в десятку

Петербург и Москва оказались в группе лидеров по темпам роста цен на жильё.

Москва с показателем плюс 22,4% за год заняла седьмую строчку (из 150), Петербург – на восьмой позиции (плюс 22,1%). Но если российская столица совершила резкий рывок, поднявшись буквально со дна (год назад она находилась на 143-й строчке рейтинга), то наш город демонстрирует стабильность: в прошлом году он занял шестое место (плюс 14%). Причём в середине текущего года рост даже несколько замедлился: в четвёртом квартале 2020-го петербургское готовое жильё (год к году) подорожало на 24,5%.

«Тенденции снижения роста цен на вторичном рынке полностью повторяют ситуацию на первичном, – говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Нынешнее замедление связано с общим насыщением рынка, а также с увеличением количества предложения. Этот тренд сохранится до конца года...»

Рейтинг Global Residential Cities Index составили специалисты международной консалтинговой компании Knight Frank.

В лидирующей группе обосновались турецкие города. Что и неудивительно: расчёты ведутся в местной валюте, а инфляция в Турции зафиксирована на уровне 18% годовых, турецкая лира с июня 2020-го потеряла к доллару около 20%. Те же причины (инфляция и курс), скорее всего, способствовали росту цен на вторичное жильё в двух российских столицах. Специфический фактор – льготная ипотека на новостройки, которая привела к бурному росту цен на первичном рынке, а затем и «вторичка» подтянулась к новому уровню.

Данные NSP по росту цен на вторичном рынке в Петербурге и Ленинградской области будут опубликованы в ближайшие несколько дней.