НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:45

Форты готовы к реставрации

7 июля в 13:08
1 131

Форты готовы к реставрации

Форты Император Александр I, Кроншлот и Император Пётр I отреставрируют к 2024 году.

«Уже согласованы приспособления на фортах, вся проектная документация. Я уверена, что реставрационные работы будут закончены в 2024 году», – заявила сегодня руководитель проектного офиса по созданию ТРК «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Отдельно она выделила форт Пётр I: «У него самый сложный конструктив, если мы говорим про подводную часть. В этом году мы можем увидеть работы по фасадам. И, конечно, все противоаварийные работы внутри будут запущены...» (цитата РИА).

Как ранее писала NSP, в форте Император Александр I откроют апартаменты, винный бар и ресторан, а также музей, посвящённый работавшей здесь лаборатории императорского института экспериментальной медицины. «Мы не хотим надстраивать четвёртый этаж на форте Александр I, потому что он был возведён значительно позже и отлит из бетона. Мы предложили сделать несколько гостиничных номеров, буквально 10–12, потому что там исторически жили люди, и каждому, наверное, хотелось бы увидеть себя учёным в закрытой лаборатории. Кроме того, мы обустроим эксплуатируемую кровлю», – говорила ранее Ксения Шойгу.

Проект реставрации форта Кроншлот подразумевает создание выставочного пространства в стенах Николаевской батареи. В цейхгаузе по соседству разместится ресторан. Восьмигранная башня в восточной части Гавани на западной границе острова будет приспособлена под яхт-клуб, а эллинг рядом с ней – под выставочное пространство с кинотеатром. Пороховой погреб рядом с Николаевской батареей станет «демонстрационным объектом», а кухня – сувенирной лавкой. Полуразрушенное здание на круглом острове отойдёт для торжественных мероприятий, например, свадеб. 

Историко-культурная экспертиза по форту Император Пётр I ещё не опубликована.

Напомним, что реставрация фортов входит в проект преобразования территории, реализуемый АНО «Остров фортов» и курируемый Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны Сергея Шойгу. АНО создано в 2019 году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и петербургским Комитетом по инвестициям.