НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:21
26 марта 2019 в 14:41

«Пальма» в собственность

Творческое пространство «Пальма» выкупит у Росимущества особняк в переулке Пирогова.

Творческое пространство «Пальма» выкупит у Росимущества особняк в переулке Пирогова.

Росимущество выпустило распоряжение об условиях приватизации конторы в переулке Пирогова, 18А. Это два нежилых помещения общей площадью 2558 кв.м (площадь самого здания составляет, по данным Росреестра, 2603 «квадрата»). В рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...» объект предложено выкупить действующему арендатору – ЗАО «Новые информационные ресурсы и технологии», заключившему договор аренды в 2007 году на 49 лет, до 2056 года. Стоимость объекта для компании составит 184,5 млн рублей. В договоре прописана и возможность продажи на электронных торгах (видимо, на случай, если арендатор откажется от оферты). Однако на аукцион лот попадёт уже с другой ценой – 221,4 млн рублей. Дмитрий Гуревич, управляющий кластером «Пальма», который использует площади, рассказал NSP, что компания намерена выкупить объект целевым образом. В 2017 году Росимущество уже выпускало распоряжение о приватизации помещений через торги. Тогда стартовая цена была определена в 245,9 млн рублей.

Здание общества немецких ремесленников «Пальма» в переулке Пирогова построено в конце XIX века. В начале 2010-х здесь работало креативное пространство «Четверть». С 2014 года открылось творческое пространство «Пальма». В числе резидентов-арендаторов: ресторан «Гастробар», другие заведения общепита и магазины. Бывший театральный зал площадью 250 кв.м используется для проведения выставок, фестивалей, концертов, презентаций, вечеринок и т.п. Летом мероприятия организуют и во внутренннем дворе. На крыше четырёхэтажного особняка с весны работает винный бар «Небо и вино» с открытой террасой и панорамным видом на Исаакиевский собор. Пустующие площади предлагают в аренду под офисы и студии площадью от 20 до 200 кв.м.

Напомним, что возможность приватизировать федеральное имущество арендаторы получили в прошлом году благодаря очередным поправкам в 159-ФЗ. Раньше закон касался только имущества субъектов РФ и муниципальной собственности.

Фото: palma.spb.ru