НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:38
27 марта 2019 в 12:43

Мурино оГОРОДили

Законодательное собрание Ленобласти одобрило инициированный губернатором Александром Дрозденко закон об изменении категории населённого пункта Мурино. Он официально станет городом.

Законодательное собрание Ленобласти одобрило инициированный губернатором Александром Дрозденко закон об изменении категории населённого пункта Мурино. Он официально станет городом в апреле. 

Об этих планах было известно с 2018 года, однако процедура потребовала решения совета депутатов Мурино и совета депутатов Всеволожского района. По закону, после голосования в ЗС документ передаётся губернатору, в течение 14 календарных дней глава региона должен его подписать и опубликовать. Спустя ещё 10 дней документ вступит в силу. 

Мурино граничит с Красногвардейским районом Петербурга, с поселением Бугры и с Новодевяткинским сельским поселением. При этом «на местности» границ практически не видно – все населённые пункты слиты в единый комплекс.

По количеству жителей Мурино уже давно город. Власти приводят такие данные на январь 2019-го: в муниципальном образовании зарегистрированы 42 340 человек, а фактически проживают порядка 100 тысяч человек.

Это подтверждает и статистика Петербургского метрополитена: только со стороны микрорайона Западное Мурино на станцию «Девяткино» ежедневно заходят более 50 000 человек.

В Мурино запланирован транспортно-пересадочный узел с автовокзалом. Власти не исключают, что в состав комплекса войдут и торговые площади. Проект ТПУ вызывает много вопросов у жителей, они ведут активную переписку с чиновниками, добиваясь, чтобы власти обеспечили удобный пешеходный маршрут.

Губернатор Ленобласти уже поручил облагородить стихийную торговую зону рядом с восточным выходом из метро в Мурино, придав ей цивилизованности.

В восточной части Мурино запланирован деловой район с зелёными зонами и развлекательной инфраструктурой.

Мурино официально 270 лет. Земли, на которых оно находится, принадлежали семье Воронцовых. Сохранились воспоминания о дореволюционных дачных посёлках. В советское время большая часть этих территорий отошла совхозу «Ручьи». В Мурино сохранились построенный ещё в конце XVIII века храм Великомученицы Екатерины (именно она изображена на гербе Мурино), а также водонапорная башня на Оборонной улице, построенная для казарм пехотного Ижорского полка.

Фото: администрация-мурино.рф