1 декабря, 03:39

Смольный станет девелопером

27 марта 2019 в 22:30

Смольный планирует построить Сити у Витебского вокзала и создать креативное пространство в районе Исаакиевского собора. Город в этих проектах берёт на себя роль координатора.

Смольный планирует построить Сити у Витебского вокзала и создать креативное пространство в районе Исаакиевского собора. Город в этих проектах берёт на себя роль координатора.

Проектами развития городских пространств занимается имущественный блок. Вице-губернатор Евгений Елин рассказал, что власти намерены развивать территорию между Конногвардейским бульваром, набережной реки Мойки и Исаакиевской площадью. «Значительная часть помещений находится в собственности «Почты России». Она высказала намерение заняться реконструкцией и приспособлением помещений. На этой же территории расположен ещё ряд крупных собственников. Мы считаем, что координация действий владельцев, города и населения приведёт к повышению устойчивости в развитии этой агломерации и улучшению качества жизни», – рассуждает Евгений Елин. Смольный рассматривает два варианта использования этого пространства: создание делового кластера с представительскими офисами или территории креатива (с учётом близости к Новой Голландии и планов «Почты России» по приспособлению части здания Главпочтамта на Почтамтской улице под общественное пространство). В планах властей – сделать часть улиц в этом районе пешеходными и реконструировать внутренние дворы.

К преобразованию готовятся и территории при Витебском и Московском вокзалах. По словам вице-губернатора, РЖД имеет намерения заняться реконструкцией вокзальных комплексов. В результате переноса Витебского грузового депо освободятся порядка 28 га. «Нам нужно, исходя из интересов развития города, обсудить, что там будет, – говорит Евгений Елин. – Петербургу нужен деловой квартал, так называемый Сити. В принципе, такой проект можно было бы реализовать около Витебского вокзала». 

Власти обратили внимание и на развитие территории аэропорта Пулково, которую также рассматривают как возможный деловой центр города. «Очевидно, что Пулково будет расти как авиационный узел. Поэтому нужно проработать и вопрос по развитию», – отметил вице-губернатор. Напомним, что недавно Смольный отказался от проекта строительства аэроэкспресса от аэропорта до центра города. А вслед за этим миллиардер Захар Смушкин предложил протянуть к Пулково и дальше к Пушкину частную линию метро.