НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 10:14
26 августа 2021 в 10:35

«Вторичка» онлайн

Сбер и АН «Этажи» провели первую в России сделку с использованием онлайн-аккредитива.

Самый важный (и самый тревожный) этап в сделках с недвижимостью – момент, когда деньги переходят из рук в руки. Или со счёта на счёт.

Участникам сделок по купле-продаже квартир теперь необязательно посещать банк для взаиморасчётов. Сбербанк и агентство недвижимости «Этажи Санкт-Петербург» сообщили об успешном проведении сделки с дистанционным открытием аккредитива. Новая схема призвана упростить расчёты между физлицами.

Механизм такой: агентство недвижимости или риэлтор направляет в банк по защищённым каналам связи информацию о планируемой сделке. Банк готовит заявление на открытие аккредитива и загружает его в мобильное приложение «СберБанк Онлайн». Покупатель проверяет условия сделки в мобильном приложении и нажимает кнопку «подтвердить». Аккредитив открывается через несколько секунд.

После перехода права собственности на объект недвижимости агентство направляет в банк подтверждающие документы. Банк проверяет документы и перечисляет денежные средства на счёт продавца.

«Развитие цифровых технологий позволяет совершать всё больше финансовых операций в режиме онлайн, – говорит Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк". – Для открытия аккредитива через мобильное приложение в банк может обратиться любое агентство недвижимости или риэлтор. Компания «Этажи Санкт-Петербург» стала первым агентством на территории нашей страны, которое предоставило в Сбербанк  документы для дистанционного исполнения аккредитива.

По словам Ильдара Хусаинова, директора компании «Этажи Санкт-Петербург», онлайн-расчёты за объекты недвижимости экономят время клиентов и сотрудников агентства, делают проведение операций более комфортным: «Тест-драйв мы провели успешно, эта услуга будет востребована среди участников рынка».