НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:49
1 апреля 2019 в 08:03

«Полушку» поделили

На месте магазинов «Полушка» откроются «Пятёрочки», а на месте «Лаймов» – «Перекрёстки».

На месте магазинов «Полушка» откроются «Пятёрочки», а на месте «Лаймов» – «Перекрёстки».

Холдинг «Продовольственная биржа», управляющий сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный», начал уступать магазины другим ритейлерам. Как сообщает «Коммерсантъ», 25–30 объектов переходят к X5 Retail Group, ещё пять достались сети магазинов «Семишагофф». 

«В рамках сделки Х5 получит права долгосрочной аренды на помещения магазинов в Петербурге и Ленобласти – ключевых для компании регионах», – комментируют в X5 Retail Group. Сделка должна быть закрыта до конца апреля. В помещениях магазинов «Лайм», предположительно, откроются «Перекрёстки», а в бывших «Полушках» – «Пятёрочки». В среднем помещения под «Полушки» сдавались по 1000–1200 руб./кв.м месяц, но X5 Retail Group предложила собственникам встроек более жёсткие условия.

Напомним, что холдинг «Продовольственная биржа», развивающий сети магазинов у дома «Полушка», супермаркетов «Лайм» и гипермаркетов «Всенародный», начал переговоры о продаже магазинов в конце прошлого года. Компания надеялась заключить одну сделку, но найти покупателя на все объекты не удалось. Известно, что в прошлом году «Продовольственная биржа» закрыла 68 нерентабельных магазинов в Петербурге и Ленобласти, в январе и феврале – ещё восемь точек. На конец февраля компания управляла 132 объектами в регионе. 

Компания открывала много точек в период высоких ставок аренды, и после роста конкуренции со стороны федеральных сетей магазины столкнулись с оттоком покупателей, сокращением среднего чека, снижением продаж и стали убыточными, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2017 году выручка компании уменьшилась с 10,8 до 10,3 млрд рублей, чистая прибыль — с 50 до 7,4 млн рублей. В 2017 году петербургское УФАС оценивало долю «Полушки» на розничном рынке в 2,8%.