НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:18
17 сентября 2021 в 11:00

Аренда жилья подорожала

Долгосрочная аренда жилья в Петербурге за год значительно выросла в цене.

Вторичный рынок жилья. Фото: NSP.ru

Аренда квартир за год подорожала в Петербурге, Москве и Казани. В Петербурге снять однокомнатную квартиру стало дороже на 19,5%, «двушку» – на 33,3%. Средний бюджет аренды трёхкомнатной квартиры вырос на 27,3%. В Москве средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры за год увеличилась на 14,3%. Больше всего прибавили «трёшки» –25,8%, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков сервиса «Яндекс.Недвижимость».

Согласно данным сервиса, средняя стоимость длительной аренды однокомнатной квартиры в Петербурге в сентябре составляла 23,9 тыс. рублей, двухкомнатной – 40 000 рублей, трёхкомнатной – 70 000 рублей.

Эксперты объясняют рост ставок аренды в Петербурге растущим спросом. В регионах рост стоимости связывают с увеличением туристического потока.

Добавим, что согласно исследованию ЦИАН Петербург занял последнее место среди российских городов по уровню доходности от сдачи жилья в аренду. По состоянию на июль, из-за резкого повышения стоимости жилья доходность «арендного бизнеса» в Петербурге составила 4,2% – то есть ниже уровня инфляции.