НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 18:03

Убыточный Петербург

16 июля 2021 в 09:50

Петербург занял последнее, 16-е место по доходности от сдачи жилья в аренду среди городов-миллионников.

Расчёты по городам-миллионникам провели аналитики ЦИАН. За основу взяли небольшие квартиры: от студий до двухкомнатных.  Получилось: в Челябинске инвестиционная квартира «под сдачу» окупится за 13,9 лет, в Петербурге, чтобы "отбить" затраты, понадобится 24,1 года. Причина, конечно, в бурном росте цен, как в новостройках, так и на вторичном рынке. Из-за резкого повышения стоимости жилья доходность «арендного бизнеса» в Петербурге составила 4,2% - то есть ниже уровня инфляции. На самом деле ещё меньше: эксперты ЦИАН не учитывали затраты арендодателя на ремонт, периодическую замену мебели и т.д.

Доходность от сдачи в аренду снижается по всем городам, и не первый год: в 2018-м этот показатель составлял (в среднем) 7,8%, сейчас – 5,6%. Собственники могут утешать себя тем, что у них доходность, по крайней мере, выше, чем у пенсионных фондов (3-4% годовых). И на квартире, как правило, можно заработать все-таки чуть больше, чем на банковском вкладе (4,4%). Хотя для Петербурга это уже не так. Зато в абсолютных цифрах дохода петербургские рантье – в лидерах: за год владелец арендной квартиры зарабатывает (в среднем) 310 000 рублей (в Москве – 540 000 рублей). Конечно, с этой суммы надо ещё уплатить налоги, но доля законопослушных квартировладельцев не превышает 5% (в столице – 8-10%). А многолетние усилия властей по отлову нелегальных арендодателей пока не дают результата.

Снижение доходности – долгосрочная тенденция: как отмечает ЦИАН, за год средняя стоимость квартиры на вторичном рынке городов-миллионников увеличилась на 16,1%, ставка аренды — на 2,2%. Причём в Северной столице средняя ставка аренды за минувший год не то что не выросла – снизилась на 1,3%. Сказались: сокращение турпотока, отъезд части мигрантов, переход на удалёнку. Кроме того, покупают жилье (в том числе – в инвестиционных целях) граждане из высокодоходной группы населения («верхние 20%»). А арендуют – из остальных. При этом у богатых доходы растут, у бедных – падают. «Квартирный бум» на первичном рынке в перспективе ещё увеличит объём предложения, обострит конкуренцию между собственниками и будет препятствовать росту арендных ставок.