НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 11:01
1 августа 2017 в 07:19

Бесконтрольная аренда

В Москве количество граждан, которые платят налоги с доходов от аренды, за последние четыре года увеличилось на 68%.

В Москве количество граждан, которые платят налоги с доходов от аренды, за последние четыре года увеличилось на 68%.

Такие сведения приводят «Ведомости» со ссылкой на Департамент экономической политики и развития Москвы. В 2012 году налоги заплатили владельцы 15 200 квартир, в 2016-м – около 25 500. Организованный рынок аренды (на длительный срок) столичные риэлторы оценивают в 45 000-50 000 вариантов. Иначе говоря, половина столичных арендодателей предпочитает не рисковать и пополняет региональную казну налогами. При этом средние ставки в Москве уже полтора года стагнируют.

В Петербурге в октябре 2016-го было подписано трехстороннее соглашение: Смольный, Управление ФНС и МВД договорились ввести контроль за уплатой налогов на доходы физических лиц от сдачи в аренду жилых помещений. Схема предполагалась такая: чиновники будут передавать в налоговые органы сведения о договорах аренды и субаренды государственного жилья; полиция – проводить проверки. Чтобы ущучить и собственников, к процессу планировали привлечь ГБУ «Горжилобмен», райжилагентства, УК, ТСЖ и ЖСК.

Информация об ужесточении контроля наделала шороху. Однако на выходе получился пшик. Муниципальные наниматели в долгосрочную аренду жилье сдают нечасто и уж точно не подписывают при этом официальных бумаг. УК и ЖСК тоже не собираются заниматься делом, прямо не входящим в их обязанности.

По данным аналитиков, в Петербурге доля арендного жилья вдвое выше, чем в среднем по России (8,3% против 4,3%). Объем рынка долгосрочной аренды сопоставим с московским. Ставки не растут; доходность этого бизнеса – 6-8%. Увеличить ставку на величину налога собственники пока не готовы. Это могло бы случиться, если бы контроль стал тотальным и риски высокими. А иначе законопослушные граждане проигрывают в конкурентной борьбе.

Кстати, ставки в апартаментах, где большинство владельцев изначально имеет статус ИП и платят налог, на 15-20% выше среднерыночных.