НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:38

Дольщикам «На Заречной» не дают ключи

20 сентября в 16:22
2 888

Дольщикам «На Заречной» не дают ключи

Долгожданно-радостное событие – выдача ключей для обманутых дольщиков ЖК «На Заречной» омрачилось действиями конкурсного управляющего. Он требует авансового платежа за коммунальные услуги за четыре месяца вперёд, без этого ключи не даёт.

Фото предоставлено Алексеем Лалетиным

Проблемный ЖК «На Заречной», по договорённости со Смольным, завершает холдинг «РСТИ». В августе он сдал в эксплуатацию первый этап комплекса (два дома): башню на 288 квартир, корпус с тремя подъездами на 486 квартир, а также два подземных паркинга в общей сложности на 167 машино-мест. 

Ключи новосёлам должен выдавать конкурсный управляющий Андрей Баранов, занимающийся банкротством «Норманна». Несколько дней назад начался сей долгожданный процесс.

По словам Алексея Лалетина, дольщика ЖК «На Заречной» и председателя комитета кредиторов, в обмен на ключи конкурсный управляющий начал требовать авансовых платежей за «коммуналку». Дело в том, что в договоре долевого участия с застройщиком (НАО «ИСГ «Норманн») был пункт (4.6), по которому дольщик в день подписания акта приёма-передачи квартиры обязан оплатить коммунальные услуги за шесть месяцев вперёд. Ссылаясь на этот пункт, г-н Баранов стал требовать денег в обмен на ключи, но не за шесть месяцев, а за четыре (два месяца – великодушная скидка от КУ). Деньги – не бог весть какие большие – 44,3 рубля с «квадрата». Например, для квартиры размером в 50 кв.м получается 2200 рублей в месяц, или 8800 – за четыре месяца. Но для пенсионеров – половина пенсии. Часть дольщиков оплатила требуемую сумму и получила заветные ключи. Другие отказались и теперь инициируют жалобы в прокуратуру и другие надзорные органы. Как говорит Алексей Лалетин, предусмотренный в ДДУ пункт 4.6 – ничтожный по закону, поэтому КУ не имеет права требовать авансовых платежей.

«Этот пункт договора – незаконный, к тому же нарушает права потребителей, – комментирует Антон Слободин, адвокат компании «Адвокат Фремм». – Порядок внесения платежей предусмотрен законом, для граждан в том числе. Никто не может обязывать на будущее вносить коммунальные платежи, тем более в качестве условия заключения ДДУ. К тому же плата за коммунальные услуги вносится не застройщику, а управляющей компании. А в этом пункте не указано, кому нужно перечислять». Адвокат говорит, что граждане сами должны решить что делать: кому-то проще сейчас заплатить и получить ключи, а кто не хочет выполнять незаконные требования, может обратиться в суд.  

Кроме того, часть дольщиков недовольна УК «Доминант», которую привлёк КУ для управления сданным домами «Норманна». Они хотят создать ТСЖ.

«Со слов нашего конкурсного управляющего, он заключил договор с УК на 3 месяца. Но договор показывать отказывается, говорит, только через официальный запрос. УК «Доминант» создана весной текущего года, конкретно под наши дома. Состав её на 100% совпадает с составом печально известного УК «Коммунальщик», о деятельности которой можно прочитать на различных сайтах», – рассказывает Алексей Лалетин. Граждане подозревают, что договор с УК подписан не на три месяца, а на пять лет, и все эти годы им придётся мучиться с компанией, имеющей огромные долги и мутную репутацию.  

26 сентября должно состояться собрание собственников ЖК «На Заречной», на котором граждане хотят обсудить возможность создания ТСЖ.